Европейский союз согласовал 9-й пакет санкций против россии за вторжение в Украину. В нем, как и в восьми предыдущих пакетах, снова нет санкций против фармацевтической отрасли. Скорее всего, не будет и в 10-м. Их отсутствие объясняется гуманитарными соображениями. Но на самом деле другие санкции и косвенно, и прямо влияют на фармацевтический рынок россии, который начал сокращаться и сокращаться и дальше. Однако есть одна страна, которая первая и пока единственная фактически ввела санкции против лекарств, частично или полностью производимых на россии и Беларуси, — это Украина. И этот процесс она начала еще несколько лет назад.
В мае этого года начала действовать измененная редакция Закона «О лекарственных средствах», которой во время военного положения Минздрав может прекратить действие регистрационных свидетельств на препараты, частично или полностью произведенные в России и Беларуси. Логика закона состоит в том, что фармкомпании, имеющие производство на территории двух стран-агрессоров, как и все другие, из-за уплаты налогов финансируют войну против Украины.
По подсчетам Центра противодействия дезинформации при СНБО, в прошлом году такие компании как B. Braun, Gedeon Richter, Sun Pharma, Abbott, Servier и Egis, Stada, КРКА, Menarini Group и ряд других пополнили бюджет РФ на 339 млн долларов.
«За эти деньги рф приобрела 339 тыс. снарядов для 122-мм пушки, или 3556 ракет „Смерч“, или 39 крылатых ракет „Калибр“, или 23 штурмовика Су-25, или любое другое оружие, которым оккупанты продолжают убивать украинцев», — подсчитали в Центре.
Поэтому логика украинских законодателей вполне ясна — мировые фармкомпании должны либо покинуть россию, либо Украину. Той же логикой руководствовались и компании не из фармацевтической отрасли.
К примеру, сейчас на россии остались только отечественные и китайские автомобильные бренды — все остальные ушли, хотя некоторые из них имели производство в рф, а санкций против автопрома не было.
С первых дней после полномасштабного вторжения из россии ушли такие известные компании, как Apple, Bolt, Boeing, Disney, Dell, DHL, IKEA, Nokia и другие. Против их продуктов и рынков санкций тоже не было.
В марте 2022 года четыре крупнейших аудиторских компании — EY, KPMG, PwC и Deloitte — также заявили о своем выходе с российского рынка. Хотя против них тоже не было санкций. И свой поступок они объяснили тем, что платить налоги в казну страны-агрессора для международных аудиторов оказалось неприемлемым.
Итак, что оправдывать нежелание уйти из россии гуманитарными вопросами — это манипуляция, потому что у каждого есть выбор: либо зарабатывать кровавые деньги, либо нет. Фармкомпании, которые должны заботиться о жизни людей, свой выбор сделали: налогами в бюджет рф финансировать убийства украинцев.
Вскоре после 24 февраля Школа менеджмента при Йельском университете (США) приступила к исследованию компаний, продолжающих операции в россии. Среди более 1200 компаний, попавших в исследование, более 1000 уже вышли из россии, находятся в процессе выхода или заявили о намерениях выйти. 58 иностранных фармкомпаний продолжают работать в стране-агрессоре
Однако американская компания Pfizer приостановила запланированные инвестиции в рф.
В своем заявлении от 14 марта 2022 года, то есть через три недели после полномасштабного вторжения и после утверждения первых двух пакетов санкций, Pfizer сообщила о том, что она выступает против российской войны в Украине.
При этом у компании отметить, что санкции не распространяются на лекарства. И поэтому она считает, что «пауза в поставке нашего лекарства на россию была бы прямым нарушением нашего основополагающего принципа ставить пациентов во главу угла».
В компании также заявили, что сохранение поставок лекарств на россию не означает, что она будет продолжать работать в рф в обычном режиме. И потому производитель сообщил, что вся прибыль от продаж в стране-агрессоре будет направлена на помощь Украине, а все новые клинические испытания в россии будут прекращены. И хотя у американской компании нет производственных мощностей в рф, она пообещала припить все запланированные инвестиции с местными поставщиками, направленные на создание таких мощностей.
Немецкая Bayer также заявила о сворачивании инвестиций.
Итак, почти все фармкомпании решили остаться на россии из-за заботы о людях. Спасет ли это их бизнес и их российских пациентов?
На самом деле, отсутствие лекарств в санкциях вовсе не означает, что можно будет работать в обычном режиме. По данным украинской версии журнала Forbes, российские фармацевтические компании столкнулись с нехваткой импортного сырья и компонентов из-за санкций против страны-агрессора.
«Санкции ЕС и США не коснулись фарминдустрии напрямую, но европейские контрагенты перестали поставлять сырье российским компаниям. Под удар попали стандартные образцы, которые используются для контроля качества препаратов и заказывались преимущественно в США и странах Европы», — об этом писало издание еще 10 марта, то есть на вторую неделю полномасштабной войны.
В первые 10 дней после 24 февраля импортные компоненты на россию стремительно подорожали на 30−35%. А импортные субстанции используются для производства около 80−85% российских препаратов. Причем 76,7% ввозимого в Россию сырья приходилось не на США и ЕС, как можно было бы подумать, а на Индию и Китай, которые к санкциям не присоединились.
В июле «Радио Свобода» сообщило, что в среднем 30% российских предприятий продолжают испытывать трудности с заграничными поставками из-за санкций, введенных против россии в ответ на ее вторжение в Украину. А среди фармацевтических фирм таковых 60%. Причем 10% российских фармкомпаний заявили, что найти новых поставщиков вместо ушедших невозможно.
Время шло, и в сентябре российская пресса уже начала писать о том, что приостановка глобальными фармкомпаниями клинических исследований своего лекарства в рф существенно усложнит доступ пациентов к препаратам нового поколения. В ближайшие десять лет на рынок могут не выйти около 300 разрабатываемых лекарств, в том числе, для борьбы с неизлечимыми заболеваниями. А российские разработки в этих направлениях пока единичны.
Более того, российские эксперты отметили, что компании рф не смогут обеспечить рынок всем аналогам международных разработок. Поэтому уже раздается предложение облегчить условия выведения препаратов на российский рынок без обязательных локальных клинических исследований (!).
Все эти факты свидетельствуют о двух вещах.
Во-первых, отсутствие лекарств и фармкомпаний в санкционных пакетах не гарантирует, что российский фармрынок будет оставаться экономически привлекательным для иностранных компаний. Все как раз наоборот.
Дело в том, что в случае, когда США и ЕС вводят ограничение обращения на россии доллара и евро, такая санкция автоматически негативно влияет на всю экономику рф и все отрасли без исключения.
Когда вводятся санкции против российских энергоносителей, это гарантированно ведет к потерям доходов бюджета россии и сворачиванию всех социальных программ или их сокращению. Поэтому население рф будет беднее каждый день, а правительство не сможет на достаточном уровне обеспечивать, в том числе, и медицинские услуги. И потому фармкомпании уже страдают даже без санкций против лекарств.
Условно говоря, если надо выкурить противника из его укрытия, нельзя по гуманитарным соображениям применять ядовитый газ, но можно бросить гранату — методы разные, а результат одинаков. Приблизительно так и действуют санкции.
На самом деле фармкомпании это хорошо понимали: экономическая изоляция россии в конце концов заставит их уйти с рынка рф, потому что из-за санкций он уже не так привлекателен, не так перспективен, он опасен и к тому же — токсичен. Вот почему они свернули инвестиции.
Во-вторых, забота о российских пациентах прекратится в тот день, когда вести экономическую деятельность в России уже невозможно. И к тому же все идет. Цель формата «Рамштайн», как объявил глава Пентагона Ллойд Остин, состоит в том, чтобы ослабить россию до такого уровня, чтобы она не смогла победить Украину сейчас и не могла совершить агрессию против любой соседней страны в будущем. Это и конечная цель всех санкций.
Поэтому разговоры о гуманитарной миссии хорошо звучат, но это действительно не более чем манипуляция и попытка заработать на России все, что только возможно.
Можно ли считать, что объявившая о выходе из россии финская Orion Pharma совершенно не беспокоится о своих пациентах и нарушает нормы гуманитарного права? Нет, это решение компании и никто не может ее заставлять работать там, где она не хочет.
По данным Forbes, в Рюрф нет лекарства только из 3% действующих веществ, разрешенных на рынке. Основатель проекта Pharmagate и глава по развитию компании Liki24 Тараса Потический сообщил изданию, что выход мировых фармкомпаний не оставит россиян без жизненно важных препаратов. По его подсчетам, только 87 из 666 действующих веществ не используются на территории РФ для изготовления собственного лекарства, что составляет лишь 13%.
«Но если отличить от них те вещества, которые не зарегистрированы в рф, а значит, не могут использоваться, цифра уменьшится до 20 наименований. Это 3%», — отметило издание.
Forbes также сообщил о том, что «мировая фарма близка к тому, чтобы уйти из россии», и поэтому сейчас компаниям нужно бояться выйти из рф не первыми, а последними. Однако они очень не хотят терять инвестиции и вложения в рекламу своих препаратов, поэтому будут держаться столько, сколько смогут. Поток уверен, что давить на них можно и нужно, потому что ссылки на гуманитарные обязательства разбиваются цифрами.
К сожалению, ни одна из иностранных компаний, заявивших о заботе о российских пациентах, не сослалась ни на одну конвенцию, ни на одно международное гуманитарное право, обязывающее их оставаться на россии.
Однако существует гуманитарное право, позволяющее выполнять гуманитарные миссии в странах во время вооруженного конфликта, то есть во время войны. Но снабжение гуманитарных товаров осуществляется добровольно и, как правило, бесплатно для получателя. И это не случай. И у россии нет войны — путин объявил так называемую «специальную военную операцию». Боевые действия продолжаются не на территории рф, а на территории Украины.
Еще в 2017 году исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сделала заявление о намерении остановить поставки на украинские рынки медицинских препаратов из России.
Минздрав поощряет украинских и иностранных производителей выводить на рынок качественные заменители для препаратов российского производства. Двойных стандартов быть не должно: страна, развязавшая войну против украинского народа, не имеет права зарабатывать на нашем лечении", — отмечала тогда Супрун.
Различные аналитические данные указывали на то, что критической ситуации с поставкой лекарства в Украину не произойдет.
Украинские пациентские организации единодушны в том, что украинцы не пострадают от того, что в аптеках и больницах исчезнут российские лекарства. «В Украине национальный производитель достаточно мощный. Многие фармкомпании производят лекарства, подобные российским. И то, что в цену украинского препарата не закладывается доставка, уже автоматически делает его дешевле», — сказала исполнительный директор общественной организации «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.
22 мая 2022 года Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины „О лекарственных средствах“ об ограничении обращения лекарственных средств, производство которых расположено на территории Российской Федерации или Республики Беларусь, а также о вывозе лекарственных средств из Украины» № 2271.
Согласно этому закону, запрет на продажу лекарства из России и Беларуси вводится в лию решения Комиссии Минздрава, если происхождение препаратов доказано и если в Украине существует как минимум два заменителя для каждого из запрещенного препарата.
Кроме того, под запрет не будут попадать целые группы лекарств, которые нужны Украине.
По состоянию на октябрь 2022 года в Украине зарегистрировано около 14300 наименований лекарственных средств, из которых отечественные — не более 4300, иностранные — почти 10000.
В целом эксперты фармрынка считают, что перечень лекарственных средств, которые могут быть запрещены, не так широк, как может казаться.
В октябре Комиссия Минздрава впервые применила нормы закона против 35 препаратов Gedeon Richter. Вдруг это событие заставило экспертов и общественных деятелей выразить свои опасения по поводу прозрачности и безопасности этого и будущих решений Комиссии.
В частности, звучали критические замечания по поводу непрозрачности применения запретов на продажу лекарств из рф и рб. На самом же деле с начала на рассмотрение Комиссии попали 36 препаратов венгерской компании, но присутствующие в Комиссии представители двух профильных общественных организаций (среди которых и «Пациенты Украины») «отбили» один препарат. То есть вопроса с прозрачностью и открытостью на самом деле не существует.
Более того, нынешний директор благотворительного фонда «Пациенты Украины» Инна Иваненко сменила риторику организации на прямо противоположную той, которая была в 2017 году, и теперь считает, что дефицит некоторых лекарств возможен. Она требует, чтобы было не 2, а 5 заменителей. Однако почему именно 5, а не 7 или 10, не объяснила.
Иваненко также уверена, что принятые изменения в закон о лекарствах «позволяют просто избавляться от иностранных конкурентов в пользу отечественных производителей».
Кроме того, и НАПК заранее обвинила украинские компании в желании воспользоваться новым законом и монополизировать украинский рынок.
Однако никто не привел никаких сознательных расчетов, как такое может произойти, ведь с рынка уйдут не компании целиком, а некоторые из их препаратов. И уйдут они не навсегда, а только на время военного положения. И они могут поставлять то же лекарство, но не то, что произведено в рф. В конце концов, они могут оспаривать решение Комиссии, доказывая, что препараты не производились на территории стран-агрессоров.
Наконец появились опасения, что украинские пациенты пострадают от нехватки лекарств. Однако, как уже было сказано, запрет не применяются в случае, если не имеет двух аналогов. А по большинству из 35 препаратов Gedeon Richter заменителей гораздо больше. Например, в Украине представлены 23 аналога Нормадипина и 34 Мертенила.
А тем временем участники фармрынка, в частности некоторые аптеки и аптечные сети, не желают ждать, пока Минздрав запретит следующий препарат, происходящий из страны-агрессора, и уже сами отказываются от их закупки. Но не стоит обвинять их в патриотизме — это бизнес во время войны. И в гуманитарных обязательствах нет нужды: дефицита лекарств не будет, существенного перераспределения рынка — тоже.
«Со временем у россии возникнет дефицит того или иного лекарства, потому что у них не будет ни технологий, ни нужных субстанций, ни оборудования. В Украине же будет противоположная ситуация: у нас будут соответствующие технологии, субстанции и оборудование…» — заявил советник директора ГП «Государственный экспертный центр Минздрава Украины» Константин Косяченко.
Доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования Федор Лапий еще 5 лет назад говорил, что тотальная зависимость от российских лекарств Украина избавилась еще за год до того, как страна начала закупать лекарства через международные организации.