Праздники часто называют «сезоном глупостей» — временем, когда мы едим, пьем и веселимся. Но эти праздничные дни могут привести к чувству вины и страху, что мы разрушили все здоровые привычки, соблюдаемые на протяжении всего года, сообщает издание sciencealert.
«Существуют исследования, показывающие, что увеличение веса может происходить и происходит в сезон праздников. Но в среднем это не столь драматично, как мы привыкли считать, и составляет около 0,7 килограмма. Однако поскольку люди сложны и разнообразны, а наука о питании сложна, существуют исследования с разными выводами».
Некоторые из них показывают, что, несмотря на значительное увеличение потребления энергии и снижение качества питания, увеличения веса не происходит. Важно, что значительная часть этих исследований происходит с северного полушария, где основные праздники приходятся на зиму. И эти исследования сосредоточены на весе, а не на здоровье. Вес — это лишь маркер, который удобно измерять, но со здоровьем все гораздо сложнее. Еда — это не просто энергия и питательные вещества. Это большая часть нашей культуры и празднований, которая способствует социальному, культурному и эмоциональному благополучию. Подкармливать наши души пищей, связывающей нас с нашими близкими и нашими традициями, так же важно, как и роль, которую еда играет в питании наших тел.
Праздничные застолья, говорится в статье, — это возможность поделиться пищей. Общая трапеза способствует нашему эмоциональному благополучию и счастью.
«Если мы едим больше в течение одного-двух праздничных дней (или даже недель), наша биология работает над тем, чтобы минимизировать последствия. Вот почему похудение на ограничительных диетах может быть тяжелым — гомеостаз означает, что когда мы уменьшаем потребление энергии, наш организм приспосабливается к использованию меньшего количества энергии. Биологические и социальные нормы означают, что ограничительные диеты трудно поддерживать долгое время. Некоторые люди добиваются большего успеха в поддержании сбалансированного питания, когда позволяют себе поблажки».
А вот чрезмерное употребление алкоголя в праздничный период, объясняют эксперты, повышает риск связанного с алкоголем ущерба, включая несчастные случаи и насилие.
«Поддержание гидратации путем чередования с безалкогольными напитками помогает снизить количество выпитого и сильный похмельный синдром, но не устраняет риски. Праздничные застолья, совместное потребление пищи, путешествия и холодильники повышают риски пищевых отравлений. Вы хотите делиться едой и радостью, а не микробами, поэтому помните об основных правилах безопасности пищевых продуктов, таких как мытье рук, избегание перекрестного загрязнения сырого мяса и других продуктов, хранение пищи в охлажденном виде и тщательное разогревание.
Также не забывайте поговорить с гостями или хозяевами о пищевых аллергенах, чтобы убедиться, что праздничное застолье будет безопасно для всех. То, что мы едим, играет важную роль в определении нашего здоровья, но добавлять к праздничному застолью дополнительную порцию чувства вины тоже не здорово. Наслаждаться праздничной едой не обязательно означает отказываться от всех своих здоровых привычек, но здоровое питание и здоровые поблажки могут сосуществовать, если мы позволим себе это".
Напомним объяснение психолога Антона Марсовича о пользе праздников даже в трудные времена.