Пряничные домики черниговского кондитера Елены Зиберт в 2021 году были отмечены золотой наградой на Всемирном конкурсе Cake International Virtual Edition COMPETITION. Ежегодно зимой и весной она создает новые коллекции своих работ.
Зимние пряничные домики в новой коллекции Елены Зиберт — настоящие шедевры. А вкус и аромат Рождества особенный. В нем имбирь, корица, мускатный орех…
О зимней коллекции пряничных домиков Елена Зиберт рассказала в интервью «ФАКТАМ».
— Елена, чем же особенна ваша новая коллекция пряничных домиков?
— Есть дома, которые похожи на настоящие. В них такие детали, как чердачная дверь, дымоход, камни вместо крыльца, на крыше — шифер, рядом с домом — лавочка и бочка… Все это сделано из пряников и айсинга (белковой глазури), окна — мармеладные, и только шифер из сахарной мастики. Есть и абсолютно сказочные домики. К слову, сказки — один из источников моего вдохновения. Самая сложная работа в коллекции — большой красный дом. В нем сквозь окна можно увидеть елку и рождественские венки. Даже можно разглядеть «оштукатуренные» стены. В доме есть свет. Лампочки и гирлянды освещают пространство красным, синим и зеленым светом.
— Как рождаются идеи домиков?
— На их создание меня вдохновляют книги, фильмы, мультфильмы, архитектура… Иду по улице — вижу дом с необычными мансардными окнами, делаю фото… А спустя время интересную идею воплощаю, работая с пряничным тестом.
— Каждый год ваши домики становятся все совершеннее…
— Это правда. Недавно я разработала авторскую фасадную глазурь. Рецепт ее держу в секрете. Могу только сказать, что один из компонентов — сахарная пудра. Наносится глазурь, в отличие от мастики, тонким слоем. Мои домики разноцветные. Есть небесно-голубые, бирюзовые, нежно-розовые, карамельно-коричневые… Новогодняя классика — сочетание красного и зеленого цветов.
— Конечно, не каждому по силам создать пряничный домик, но многим хочется испечь вкусные пряники. Поделитесь рецептом?
— С удовольствием!
Рецепт пряников
250 г сахара высыпать в кастрюлю с толстым дном и поставить ее на огонь. В это же время в другой емкости кипятим 250 мл воды. Когда сахар начнет превращаться в карамель и станет янтарного цвета, аккуратно помешивая, чтобы не обжечься, вливаем воду. Затем добавляем снова 250 г сахара. И, не снимая кастрюлю с огня, добавляем 200 г сливочного масла, чайную ложку с верхом соды, 0,5 ч. ложки соли, смесь специй: корица — 1,5 ст. ложки, имбирь — 1 ст. ложка, кориандр, мускатный орех, смесь перцев — по 0,5 ч. ложки.
Когда видим, что масло растаяло, снимаем кастрюлю с огня, добавляем в массу 150 г муки и лопаткой аккуратно перемешиваем. Затем, когда тесто остынет, добавляем 3 желтка и остальную муку. Важно, чтобы тесто получилось довольно мягким и не прилипало к рукам. Затем мы заворачиваем его в пленку и помещаем в холодильник на 12 часов. Дальше при необходимости берем столько, сколько необходимо. Такое тесто может храниться в холодильнике даже месяц.
Охлажденное тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 8−12 минут при температуре 180 градусов. Чем тоньше и меньше по размеру пряники, тем меньше нужно времени на выпечку.
И приятного аппетита!
Читайте также: Самые красивые в мире новогодние пряничные домики: рецепт от кондитера Елены Зиберт