САМУРАЙ
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 2016
Скульптор: Alfredo Llorens
Размер: 60×44 cm
Бывая в разных странах, я по крупицам собирал знания о жизни, о правилах чести и о смерти самураев. Это было не просто интересно и познавательно. Это было ещё и очень полезно, как ни странно такое звучит в наши дни.
Самураи появились в Японии в 640-х годах после реформ Тайка, которые стали попыткой перенять политическую и военную структуру могущественной династии Тан. Наибольший же толчок для развития самураев как класса дал император Камму в конце VIII — начале IX века. В XII веке во время гражданской войны между феодальными домами Тайра и Минамото начал зарождаться сёгунат — правление самурайского сословия, верховным военачальником которого был сёгун. Как и в Европе, феодалы в Японии занимали второе место после монарха по социальному положению. Самураи же являлись верными воинами феодала.
Класс самураев имел некоторые привилегии в обществе. Например, самурай мог носить при себе 2 меча, в то время как простолюдину запрещалось владеть любым оружием. Кроме того, самураям было предоставлено право казнить провинившегося крестьянина.
У самураев существовал кодекс чести бусидо, или «Путь Воина», который исповедовал беспрекословное повиновение хозяину. Но это вовсе не означало, что самурай должен был беспрекословно выполнять заведомо преступный приказ. В таком случае он имел право попытаться переубедить своего хозяина.
Согласно кодексу чести самураев, если убивали хозяина, то все его самураи должны были совершить так называемое «самоубийство вослед», или дзюнси. Кроме того, существовало ритуальное самоубийство сэппуку, которое совершалось самураем в случае, если он был чем-то опозорен; если попадал в плен и не имел возможности выбраться из него; если нарушал данную клятву.
В число самураев могли входить не только мужчины, но и женщины-воительницы, которых называли онна-бугэйся. Женщины-самураи не участвовали в сражениях, но были обучены навыкам владения оружием и могли защитить свой дом и своих детей. У них также существовал ритуал самоубийства дзигай, но, в отличие от сэппуку, когда мужчины вспарывали себе живот, женщины-самураи перерезали себе горло. Такой ритуал нередко совершался также и простыми женщинами, мужья которых погибали на войне.
У японских самураев существовала практика сюдо, которая в давние времена пользовалась особым уважением. Сюдо подразумевало гомосексуальные отношения между опытным мужчиной и юношей. В противопоставление женской любви считалось, что мужская любовь учит юношей чувству достоинства, честности и даже чувству прекрасного.
Для участия в сражениях самураи облачались в специальные доспехи. В разные исторические периоды доспехи отличались элементами конструкции. Но общее в доспехах было то, что они были сделаны из металлических пластин, которые покрывали часто лаком для защиты от ржавчины. Эти пластины связывались шелковой или кожаной шнуровкой. Также в комплект доспехов входил шлем полусферической формы под названием кабуто, имевший специальные пластины для защиты шеи. Иногда самураи надевали также устрашающую маску.
В нашей музейной коллекции собраны десятки уникальных фарфоровых композиций, которые с потрясающей точностью передают мельчайшие детали одежды и оружия самураев. Но более всего в своде правил этих воинов меня поражала не их одежда, а их мудрость, прописанная в древних изречениях. Таких, например, как это: «Если дождь застанет тебя врасплох, не пытайся как можно скорее убежать. Не пытайся укрыться под крышами домов. Ты все равно промокнешь. Смирись с этим. Просто иди туда, куда идешь. Это избавит тебя от беспокойства по поводу дождя. Используй эту мудрость, чем бы ты ни занимался в жизни…»
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.