Сочельник или Святой Вечер — традиционный ужин накануне Рождества Христова. Христиане восточного обряда его отмечают 6 января. Вся семья садится за праздничный стол, на котором только постные блюда. Их должно быть двенадцать — по количеству апостолов и месяцев в году.
Главное рождественское блюдо — кутья. Обязательно должен быть узвар — компот из сухофруктов. Хозяйки также готовят борщ, голубцы с пшеном, рыбу, винегрет, салат из квашеной или свежей капусты, тушат капусту с грибами, варят картошку или кашу, фасоль, лепят вареники с капустой, грибами, картофелем, маком, рыбой, жарят грибы с луком.
Обычно на Рождественский сочельник едят постные блюда, а потому и салаты должны быть соответствующими. Самые распространенные варианты — салаты из свежих, отварных или квашеных овощей.
Трапеза начинается с кутьи, а затем голубцы, вареники, рыбу, капусту и прочее, и запивают компотом.
Кутья символизирует единение с Богом, пшеница в ней — это тема жизни и смерти, единение мира живых с миром умерших, мак — символ мученичества, невинно пролитой крови, мед — чистоты.
Как приготовить кутью из пшеницы.
Ингредиенты:
Пшеница — 250 г
Изюм — 100 г
Мак — 100 г
Орехи грецкие — 100 г
Мед — 200 г
Соль — щепоткаПриготовление:
Зерна пшеницы залить холодной водой и оставить на ночь набухать. Затем воду слить, пшеницу хорошо промыть.
Добавить в пшеницу воду в соотношении 1:2 (500 мл). Варить пшеницу до готовности примерно 1−1,5 часа.
Обжаренные грецкие орехи порубить ножом.
Мак и изюм залить кипятком на 10 минут.
К меду добавить теплую воду (0,5 стакана) и перемешать до растворения меда.
К маку добавить немного медового сиропа. Измельчить мак.
Сваренную пшеницу промыть холодной водой.
Добавить в пшеницу медовый сироп, мак, изюм и грецкие орехи. Тщательно перемешать.
Узвар — второе по популярности блюдо в Сочельник. Он символизирует новую жизнь, рождение, дарованное человеку Богом. К напитку из сухофруктов обязательно нужно добавить мед.
Борщ. На Сочельник готовится постный борщ из овощей, который заквашивается заранее приготовленным квасом из свеклы. Он символизирует кровь детей из Вифлеема, которых Ирод приказал убить.
Капустняк. Для приготовления капусты используют капусту, которая является символом крепости и простоты одновременно, единства вокруг одной основы — Христа.
Хлеб. Хлеб, калач символизируют смерть и воскресение: зерно бросают в землю, оно «умирает», но дает плоды, тем самым «воскресая».
Рыба. Рыба — это символ христиан. Три рыбы с одной головой, или переплетенные, символизируют Святую Троицу.
Горох и фасоль. Горох с фасолью символизируют возрождение после упадка, символ Божьей весны. Также они символизируют единство рода, потому что все за рождественским столом — как горошинки в одном стручке.
Чеснок. На сочельник чеснок кладут по углам стола, а потом едят, чтобы не болели зубы. Он символизирует здоровье и очищение от грехов.
Голубцы. Название «голубцы» указывает на символ — голубя, который несет Божью любовь, символизирует Святого Духа, красоту и силу, полученную от Бога Творца. А главное — символизирует мир.
Пышки. Пышки символизируют святых на небе, получивших вечную жизнь поверив в Иисуса Христа. Символ праздника, радости, изобилия и счастья дарящего Бог.
Каша. Каша — символ продолжения рода и единения людей. Также она символизирует плодовитость домашнего скота, урожайность земель и трудолюбие хозяев.
Вареники. Вареники символизируют изобилие и сытость. Господь назначил место человека в Царстве Божьем, где он будет жить хорошо «как вареник в масле».
Напомним, римокатолики, протестанты и часть православных христиан отмечали Сочельник 24 декабря.