ЛАМАССУ
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 2009
Скульптор: Marco Antonio Noguerón
Размер: 51×53 cm
Лимитированная серия
Пергамский музей (или, как его еще называют, Пергамон) в Берлине каждый год посещает не менее одного миллиона (!) туристов. Он впечатляет не только своими масштабами, но и уникальной коллекцией экспонатов, большинство из которых относится к дохристианской эпохе. Так вот среди этих экспонатов мое внимание привлекли огромные статуи месопотамских демонов, духов-хранителей человека и его жилища, чаще всего изображаемых в виде фигуры быка с мужским лицом и крыльями. Дело в том, что такое же фарфоровое чудо представлено и в экспозиции нашего музея в Киеве.
Кстати, своим появлением на свет Пергамский музей обязан немецкому инженеру Карлу Хуману, руководившему укладкой новой дороги в одной из провинций Малой Азии. В 1878 году во время строительных работ ему посчастливилось наткнуться на руины античного фриза, украшенного барельефными скульптурами античных героев и олимпийских богов. Это был легендарный Пергамский алтарь Зевса, который на сегодняшний день считается главным достоянием музейной коллекции Пергамона.
Однако когда удивительную находку переправили в Берлин, выяснилось, что выставлять ее практически негде. Тогда-то и было принято решение о строительстве отдельного сооружения, способного вместить в себя не только этот артефакт, но и многочисленные экспонаты древнеазиатской и античной скульптуры. Так появился первый Пергамонский музей, который просуществовал не более 5 лет и был снесен после появления огромных трещин в фундаменте.
Строительство второго здания началось почти сразу, однако работы над ним то и дело откладывались. Вначале им помешала смерть главного архитектора, которому долго искали замену, а затем — Первая мировая война и последовавший за ней финансовый кризис, заметно подкосивший экономическую ситуацию в стране. В итоге новый музейный комплекс был открыт лишь в 1930 году — через 23 года после закладки первого камня.
Однако на этом неурядицы в судьбе Пергамона не окончились. Во время ІІ мировой войны он сильно пострадал от воздушных обстрелов, а затем лишился и основной части своих экспонатов — их вывезли на территорию тогдашнего СССР. Через несколько десятилетий часть коллекции вернулась в Берлин, но некоторые редчайшие экспонаты до сих пор находятся в музеях Петербурга и Москвы.
Первым, что видит посетитель Пергамского музея, являются величественные ворота богини Иштар, датируемые 6 веком до нашей эры. Они были найдены при раскопках Древнего Вавилона. Историки утверждают, что они входили в состав Дороги процессий, использовавшейся во время празднования главного праздника страны — Нового года. На синей мозаике, украшающей эти ворота, можно рассмотреть барельефы различных животных, изображения мифологических существ, напоминающих доисторических ящеров, и клинописную надпись, нанесенную самим Навуходоносором.
Даже при весьма внушительных размерах эта конструкция не является самым большим экспонатом музея. В здании Пергамона удалось разместить только внешнюю часть Иштар — внутренние же ворота, являющиеся еще более высокими, в него просто не вошли. Присутствует здесь и сама Дорога процессий, ведущая от Иштар к святилищу Эсагила. Остатки керамического панно, располагавшегося на стенах по обеим сторонам священной дороги, позволили с абсолютной точностью восстановить одно из главных чудес Древнего Вавилона.
Архитектура и искусство ассирийской цивилизации поражали своим размахом. Археологи нашли вход во дворец Ашшурнасирапала II (883−859 г. до н. э.), который располагался в городе Нимруд. Его украшали шестиметровые крылатые быки с человеческими головами, вырезанные из коричневого алебастра. Именно эти быки, находящиеся сейчас в одном из залов Пергамском музея, и вдохновили современных испанских мастеров на создание уникальной фарфоровой работы, представленной вашему вниманию.
Кстати, следуя жестокой политике рабовладельческой империи, со второй половины VIII века до н. э. Ассирия сумела захватить Месопотамию, Палестину, Кипр, современные территории Турции и Сирии, а также Египет. Когда в захваченных городах начиналось восстание, ассирийцы безжалостно карали бунтовщиков. Так случилось и с Вавилоном в 689 году до н. э., когда после восстания правитель Синнехериб сравнял город с землей…
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.