Рождественская звезда вдохновила талантливую мастерицу из Ужгорода, которая популяризирует в Украине закарпатскую аутентичную выпечку, на идею нового рекорда Украины. Любовь Керецман к Рождеству вместе с помощницей представили 248 пряничных рождественских звезд ручной работы на одной локации. Каждая из них уникальна, ни одна роспись не повторялась дважды и отражала наши древние символы. Это при том, что разрисовывать звезды накануне мастерице пришлось в полный блекаут, подсвечивая себе фонариками. Свое достижение Любовь Керецман посвятила Рождеству, Украине и ее защитникам.
— В кондитерское дело я попала 5 лет назад, до того работала в колледже педагогом, преподавала бухгалтерский учет, — делится с «ФАКТАМИ» Любовь Керецман (на фото взаголовке). — Захотелось нести в массы что-то полезное, качественное, то, что родители могут без страха дать есть своим детям. Я много времени уделяю сбору и сохранению аутентичных рецептов Закарпатья.
Идея установить рекорд возникла у меня еще в начале ноября. Сначала пыталась найти спонсоров, чтобы помогли воплотить задуманное, но не сложилось. Однако рук не опустила и начала действовать. Тем более, в моем рекорде символика, а без нее ни один народ в мире не выживает. Рождественская звезда — это как символ рождения. И на своем печенье я хотела показать украинские, наши древние славянские, христианские элементы, все то, что связано с нашим государством.
Согласитесь, многие народы колядуют, но ходят с Вертепом только у нас. И через гастрономию мне захотелось продемонстрировать культуру народа, акцентировать, что это крайне необходимо. Ведь за что же, как не за наше, украинское, ребята на передовой борются? Как вообще возможно, что у нас широко распространена продукция иностранного происхождения, а своя не имеет такой актуальности, потому что обычно ею занимаются небольшие крафтовые компании, которым сейчас крайне трудно выжить.
15 декабря я подала заявку, на следующий день получила утвердительный ответ от Национального реестра Книги рекордов Украины. 19 декабря приступили к работе.
— Не боялись, что можете не справиться?
— Для мастера пряников новогодне-рождественский сезон — еще то испытание, страх, что наберешь заказов и не справишься. Но на пути к установлению рекорда меня ничто не остановило. А еще моя подруга и напарница Виктория Келемен поддержала и согласилась помочь. Она отвечала за вымешивание теста, выпечку, рассортировку, ведь каждая звезда уникальна и не повторялась. Формы создали благодаря 3D принтеру, в этом мне помогли два переехавших с востока страны предприятия из Ужгорода и Хмельницкого.
— Какие ингредиенты покупали для рекорда и сколько пришлось замесить теста, чтобы приготовить такие вкусности?
— Для печенья использовала домашнюю муку, специи, мед, яйца, масло, добавила сахар и соду. Сахар я принципиально не переплавляю, а взбиваю в меланж с яйцами, и уже потом добавляю мед и масло. В результате получаю отличную структуру, вкус и цвет. Украшала пряники глазурью. О количестве красителей не скажу, потому что это было огромное разнообразие, светлые цвета переходили в более темные на одном изделии. На все ушло 91,8 кг теста. За раз мы делали по 4 порции, в каждой по 1,7 килограмма — именно столько мог вымешивать один миксер.
— А как справлялись во время выключения света?
- Готовкой занимались у меня в мастерской. Именно в течение двух часов, когда подавали электроэнергию, мы выпекали пряники. И каждый раз, ставя их в духовку, был страх, допекутся ли… Слава Богу, печенье всегда получалось отличным — может, здесь сработала определенная магия Рождества.
Я даже не планировала, что сделаем столько пряников. Поэтому каждый раз, как у нас набиралось 50 готовых пряников, украшала их, опасаясь, что из-за отсутствия электроэнергии больше не получится. Но, как видите, вышло 248 штук! Каждый пряник диаметром 16 сантиметров, толщина — минимум сантиметр. Отделка разная, единственное — преобладают желто-голубые цвета. Результатом я довольна. Это дало мне силы и веру в себя.
— Что сделали с печеньем после регистрации рекорда? И позволяете ли себе насладиться собственной ароматной выпечкой?
— Пряники вместе с волонтерами отнесли в больницу для наших бойцов. Другую часть продали и средства передадим ВСУ. А относительно себя, то я часто лакомлюсь пряниками с кофе или чаем. Невероятно вкусно! Но стараюсь не злоупотреблять, потому что хоть и вкусно, но не менее калорийно.
Как рассказывает руководитель Национального реестра Книги рекордов Украины Лана Ветрова, для кондитера это уже второй национальный рекорд в категории «Кулинарное искусство». «Первый был в прошлом году в номинации „Самый большой кифлик в Украине“. Цельная кулинарная выпечка была длиной 215,1 см и имела вес 9,2 кг. Мастеров такого уровня, как Любовь Керецман, в Украине, очевидно, больше нет. А пряники получились очень вкусные и действительно медовые: на каждые 3 кг муки — 1 кг натурального гречишного меда».
Тем временем рекорды в Украине устанавливают и бойцы на передовой, и мирные жители. Так, гранатометчик 128-й отдельной горно-штурмовой бригады Александр Петлинский стал мировым рекордсменом по уничтожению бронированной техники из Javelin. А в Киеве многоэтажка на Оболони внесена в Национальный реестр рекордов Украины как «самый энергосберегающий многоквартирный дом с альтернативными источниками отопления и горячего водоснабжения».