ВОСТОЧНЫЙ КАНДЕЛЯБР
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1984
Скульптор: Salvador Debón
Высота: 44 cm
Во время давнего уже путешествия по Таиланду нам не раз приходилось слышать о необычном фрукте под названием дуриан. А чуть позже и в самом Таиланде, и в Индонезии, и в Сингапуре, и в некоторых других странах доводилось уже не только слышать о нем, но и встречать его в продаже и даже получать возможность насладиться его плодами. Но решиться на это я, честно говоря, так и не смог. И сейчас попробую объяснить, почему.
Дуриан является плодом одноименного большого и вечнозеленого дерева из семейства мальвовых. Произрастает он в основном в тропических лесах юго-восточной части Азии. Дуриан имеет невыносимо неприятный запах, который многими воспринимается просто как вонючий, хотя в то же время отличается приятным вкусом и считается одним из наиболее ценных плодов в Азии и в Южной Америке. По мнению местных жителей, часто употребляющих его в пищу, запах дуриана может вызывать странные видения, зато вкус приносит, как они считают, райское наслаждение.
Плоды дуриана достигают порой 4 килограммов и вырастают до 20 сантиметров в диаметре. Крупный плод покрыт твёрдой оболочкой с мощными колючками, а содержимое раскрывается пятью створками. По краю створок расположены темные семена с мясистыми придатками, которые как раз и употребляют в пищу.
Во многих странах с дурианом запрещается даже появляться в общественных местах из-за его сильного специфического запаха. В отелях, магазинах, лифтах и общественном транспорте часто можно увидеть соответствующую табличку — изображение фрукта, перечеркнутое красной линией. После дуриана в комнате еще долгое время остается неприятный запах, поэтому хранить такие фрукты в закрытых помещениях категорически не рекомендуют. Не раз приходилось слышать истории о том, как вкушение дуриана, вскрытого во время полёта в закрытом пространстве пассажирского лайнера, приводило к необходимости последующей замены оборудования и обшивки всего салона.
Дуриан гурманы ставят в один ряд с такими же деликатесами (приятными на вкус, но с отвратительным запахом), как китайские «столетние яйца», шведский сюрстремминг или некоторые виды сыров с плесенью. Если закрыть нос и все-таки попробовать фрукт, то можно ощутить сладковатый вкус, напоминающий молочный заварной крем, банан, манго, ананас, перезрелую папайю и ваниль одновременно.
Дурианы растут на высоких деревьях, которые плодоносят практически круглый год и цветут меньше восьми часов: белые цветы раскрываются в сумерках, а к рассвету уже опадают. Опыляют это необычное растение летучие мыши и пчелы. Фрукты, кстати говоря, не срывают, а ждут, пока они сами не упадут на землю.
Тайцы, индонезийцы, филиппинцы и жители других стран произрастания дуриана используют незрелые плоды в качестве овощей в вареном виде, зрелые же плоды, как правило, идут на приготовление десертов. Дуриан содержит множество полезных веществ и, по мнению диетологов, обладает даже целебными свойствами. Стоит дуриан недешево. Например, в Таиланде даже небольшой кусочек мякоти продают за 7−8 долларов…
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.