ВОСТОЧНЫЙ САД
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1993
Скульптор: Salvador Debón
Размер: 53×100 cm
Лимитированная серия
Если верить старинной легенде, известный сегодня всем и каждому сыр тофу изобрели случайно. Один придворный чиновник, слывший честным человеком, никогда не бравшим взяток и по этой причине бывший весьма бедным, не мог себе позволить ничего, кроме бобов. Однажды он выпаривал из морской воды соль и случайно соединил ее с растертыми соевыми бобами. Соль вызвала створаживание бобов, в результате чего получился соевый сыр тофу. Говорят, что после этого, регулярно употребляя тофу, бедный чиновник почувствовал заметное улучшение самочувствия и вскоре назвал новый продукт «мясом без костей». Сыр тофу быстро приобрел большую популярность в народе.
С тех пор родиной соевого тофу считается Китай, а временем его изобретения называют второй век до нашей эры. К VIII веку нашей эры сыр тофу стал настолько популярным в соседней с Китаем Японии и целом ряде азиатских стран, что сегодня он является там одним из основных продуктов многих кулинарных традиций.
Тофу производят путем створаживания белка соевого молока при его нагревании (или фильтровании) с добавлением соли и лимонной кислоты. Вообще процесс приготовления тофу очень похож на технологию получения сыра из молока, поэтому-то тофу часто называют соевым сыром. Тофу может иметь разные консистенции. Так, обычный, твердый (или плотный) тофу напоминает сыр моцарелла, а мягкий (или «шёлковый») тофу больше напоминает пудинг. В юго-восточных азиатских странах существует огромное количество разновидностей тофу, включая тофу с разными добавками (орехами, например, и приправами).
В Китае, Малайзии и на Тайване 8 марта считается «днём вонючего тофу». Это такая разновидность мягкого тофу, которая отличается особенно резким и сильным запахом. В этих странах его обычно предлагают на ночных рынках, в придорожных торговых точках, в барах. А вот в ресторанах такой сыр подавать не принято.
Существует множество вариантов приготовления соевого сыра тофу. Так, более плотный по консистенции продукт жарят во фритюре, коптят, делают из него макароны, готовят на пару, запекают и даже жарят. А мягкий сыр чаще используют в супах, соусах или десертах.
Многие диетологи называют тофу источником высококачественного растительного белка (белка в нём, кстати говоря, больше, чем в рыбе, яйцах или говядине), а также железа, кальция и незаменимых аминокислот. Вот почему он так ценится в постной и вегетарианской кухне как хорошая замена мясу. К тому же, тофу является низкокалорийным продуктом. А ещё утверждают, что соевый сыр тофу хорошо подходит людям со слабым пищеварением, так как очень легко усваивается организмом, способствует растворению желчных камней и улучшает работу почек.
Часто подчеркивается полезность тофу для женщин среднего возраста, так как способен восстанавливать гормональный баланс, замедлять процессы старения кожи, препятствуя ее обезвоживанию, регулировать обмен веществ и даже защищать от рака молочной железы. Впрочем, в том, что касается здоровья, лучше все-таки советоваться с докторами.
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.