Пирог получается влажный, рассыпчатый, мягкий и с невероятным шоколадно-апельсиновым вкусом, делится кулинар Татьяна Петришина, которая раньше советовала приготовить печенье на майонезе. Также вкусно готовить эту выпечку с подсушенными орехами, можно дать любые ягоды, яблоки.
Ингредиенты на форму 20 см:
Стакан измерения — 250 мл
- Манка -1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 1 стакан (можно молоко)
- Мука — 1 стакан (150)
- Какао — 3 ст.л. (30 ч)
- Растительное масло — 0,5 стакана (или 90−100 мл)
- Разрыхлитель -10 г
- Ванильный сахар -10 г
- Цедра — ½ апельсина
- Щепотка соли
Глазурь:
- Какао — 2 ст.л.
- Сахар-3 ст.л.
- Молоко -100 г
- Крахмал — 1 ч.л. (можно без)
- Масло растительное -1 ст.л. (или масло)
Приготовление:
Манку с сахаром залить водой, оставить на 30 мин для набухания манки. Влить масло, добавить просеянное какао, ванильный сахар, соль, цедру, размешать до однородности, добавить просеянную муку с разрыхлителем, размешать до однородности.
Вылить в форму, застеленную пергаментом, разровнять. Выпекать в разогретой до 180С духовке 40 — 45 мин, режим верх/низ, до сухой шпажки.
Через 30 мин можно открыть духовку и осторожно проверить готовность. Через 30 мин прикрыть пергаментом/фольгой, чтобы верх не был сухим.
Верх и бока уже охлажденного кекса смазать сливовым или абрикосовым вареньем, оставить на 10−15 мин. Залить глазурью.
Глазурь:
Сахар смешать с какао, крахмалом, влить молоко, размешать, варить до загустения, добавить масло/масло. Еще теплой глазурью залить кекс.
Напомним рецепт творожного печенья на сковороде от пани Татьяны.