Здоровье и медицина

Скорее ставьте чайник: употребление кофе может улучшить здоровье печени у людей с диабетом 2 типа

21:30 — 18 января 2023 eye 2562

Исследователи считают, что натуральные продукты, полученные из кофе, помогают снизить вредный окислительный стресс в печени. Исследование показало, что употребление кофе связано с пониженным риском осложнений со стороны печени у людей с избыточным весом и диабетом 2 типа. И кофеин, и растительные микроэлементы, известные как «полифенолы», также содержащиеся в кофе, могут помочь уменьшить тяжесть неалкогольной жировой болезни печени. Исследование основывается на результатах предыдущих исследований, которые показали, что употребление кофе в умеренных количествах может помочь снизить риск развития диабета 2 типа, сообщает Express.

Как и в случае диабета 2 типа, неалкогольная жировая болезнь печени часто является результатом высококалорийной диеты и нездорового образа жизни. Несмотря на то, что факторы риска почти полностью можно предотвратить, по оценкам, каждый третий взрослый имеет раннюю стадию заболевания.

Диабет 2 типа возникает, когда поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина. Гормон, который контролирует уровень глюкозы в крови, или инсулин, который он производит, не работает должным образом. Это может вызвать такие симптомы, как сильная жажда, частое мочеиспускание и усталость, а также может привести к осложнениям от сердечных заболеваний и инсульта к проблемам со стопами и слепотой.

Предыдущие исследования показали, что употребление умеренного количества кофе ежедневно — согласно определению Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов — три-пять чашек — может снизить риск развития диабета 2 типа на 25 процентов. Однако результаты нового исследования свидетельствуют о том, что польза для здоровья от употребления кофе может быть еще больше. Исследование было проведено клеточным биологом доктором Джоном Гриффитом Джонсом из Университета Коимбры, Португалия, и его коллегами.

Доктор Джонс заявил: «Из-за изменений в современной диете и образе жизни наблюдается увеличение уровня ожирения и заболеваемости диабетом 2 типа и НАЖБП». Это, добавил он, в конечном счете может перерасти в более тяжелые и необратимые состояния, отягощая системы здравоохранения.

«Наше исследование впервые выявило, что большее кумулятивное количество как кофеина, так и некофеиновых метаболитов в моче связано с пониженной тяжестью неалкогольной жировой болезни печени у людей с избыточным весом и диабетом 2 типа». В своем исследовании команда опросила 156 человек среднего возраста, взрослых с пограничным ожирением, из которых 98 болели диабетом 2 типа, об их регулярном потреблении кофе. Участники также предоставили образцы мочи в течение 24 часов, что позволило исследователям измерить уровень как кофеина, так и некофеиновых метаболитов.

Команда объяснила, что это природные продукты, которые образуются, когда организм расщепляет кофе. Анализ этих метаболитов позволил получить более точные количественные данные о потреблении кофе каждым участником, чем полагаться только на собственные отчеты. Доктор Джонс и его коллеги обнаружили, что те субъекты, которые потребляли больше кофе, обычно имели более здоровую печень. Кроме того, оказалось, что имеющие более высокий уровень кофеина в моче имеют меньшую вероятность фиброза печени, тогда как более высокие уровни некофеиновых метаболитов были значительно связаны с более низкими показателями индекса ожирения печени.

Напомним, некоторые исследования доказали, что кофе имеет защитный эффект от возникновения желчнокаменной болезни.