Судья шоу «МастерШеф» ресторатор Ольга Мартыновская поделилась рецептом сырного суфле, которое может быть и соленым, и сладким.
На своей странице в соцсетях ресторатор предложила приготовить соленое суфле, отметив, что блюдо (от слова «надувать» «дуты») обязательно должно быть воздушным и легким. «Готовить супер легко, только пару ньюансов нужно знать», — добавила Мартыновская.
Ингридиенты:
- 100 мл молока;
- 100 мл сливок 30%;
- 2 желтка;
- 15 гр кукурузного крахмала;
- 200 гр твердого легкоплавкого сыра типа Комте — плотного, но достаточно мягкого;
- Соль;
- Белки (в зависимости от объема массы).
Приготовление:
- В холодном молоке растворите крахмал, смешайте со сливками и нагревайте в кастрюльке до кипения, постоянно и активно помешивая венчиком.
- Как закипело, добавьте натертый на крупную терку сыр и вымешивайте 1−2 минуты.
- Введите желтки и перемешайте.
- Перебейте массу — консистенция должна быть однородной, нежной, похожей на заварной крем.
- Белки (половина объема от творожной массы) взбейте до стойкой пены, добавив щепотку соли.
- Часть белков добавьте в сырную массу и активно перемешайте, чтобы она стала более жидкой и податливой.
- Сырную основу влейте в белки и осторожно перемешайте силиконовой лопаткой.
- Форма для суфле должна быть с ровными бортами. Ее нужно полностью смазать сливочным маслом — за несмазанную часть суфле может зацепиться и не подняться.
- Готовить в духовке на водяной бане при 200 градусах без обдува.
«Такой размер, как у меня, выпекаем 30 минут, если берете порционные формы — 20−25 минут. Это горячая закуска, может быть аперитивом. Дайте суфле 5−7 минут отдохнуть после духовки, так вкуснее. Попробуйте вместе с зеленым салатиком. И если уж пошла такая пьянка, то налейте и бокал белого, чтобы жизнь стала немного счастливее, хоть на мгновение», — советует ресторатор.
Ранее диетолог называла виды сыра, которые полезны каждому.
Фото — скриншот