Фету часто используют для приготовления разнообразных салатов, например, со свеклой и авокадо. А еще с ней можно приготовить алевропиту.
Рецепт этого блюда греческой кухни, где фета сочетается с хрустящим тестом, предлагает ресурс «Кухни народов мира». Отмечается, что алевропита простота в приготовлении, полезна для здоровья и имеет потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- Сыр фета — 400 гр;
- Мука — 400 гр;
- Яйцо — 2 шт;
- Свежий орегано или базилик — 100 гр;
- Молоко — 200 г;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Оливковое масло — 50 гр;
- Соль — 1 ч.л.;
- Разрыхлитель для теста — 5 гр;
- Теплая вода — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Взбить блендером молоко, воду и яйца. Добавить постепенно муку, смешанную с разрыхлителем, соль, оливковое масло. Перемешать.
- Раскрошить на небольшие кусочки фету. Измельчить зелень.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, налить в нее 2/3 теста. Сверху насыпать фету и орегано. Сверху ложкой налить оставшееся тесто.
- Сливочное масло нарезать на кусочки и равномерно уложить на тесто, сбрызнуть оливковым маслом.
- Запекать в духовке 20−25 мин при 180 С.
- Блюдо подавать горячим.
Ранее диетолог Екатерина Черкасская предложила рецепт пасты с тыквой и фетой.
Фото «Кухни народов мира»