В классической версии главный компонент зеленого борща — щавель, дополненный овощами, зеленью и яйцом. Зелень не только приносит огромную пользу организму, но и придает блюду яркие краски. Приятный вкус зеленого борща непременно понравится всей семье. К тому же єтот борщ очень легкий и простой в приготовлении. Особенно хорошо такое блюдо будет со сметаной, делится кулинар Светлана Юрченко.
Ингредиенты:
- 3 л воды (на кастрюлю 4 л);
- 600 г мяса по вашему вкусу;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 морковь (200 г);
- 2−3 лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 3−5 горошин черного перца;
- 4−5 картофелин (700 г);
- 350 г щавеля (свежий или мороженый);
- пучок петрушки (по желанию);
- пучок зеленого лука;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 3−4 яйца;
- соль, перец, смесь сушеных овощей — по вкусу.
Приготовление:
Начинать необходимо, конечно же, с приготовления бульона. Мясо следует вымыть и положить в кастрюлю. Снять пену и добавить целый очищенный репчатый лук и половину моркови. Также соль и перец черный и душистый горошком. Варить 1 — 1,5 часа.
Бульон отцедить на мелкое сито. Вылить снова в кастрюлю, добавить 2−3 картофелины, разрезанные на 4 части, и две картофелины нарезанные мелким кубиком.
Лук нарезаем мелким кубиком, морковь трем на большую терку, поджариваем до румяного цвета. Достаем картофель, нарезанный на четыре части, раздавливаем вилкой и возвращаем в бульон. Добавляем нарезанное отварное мясо и поджаренные овощи, добавляем лавровый лист, черный перец молотый, (смесь сушеных овощей по желанию). Пусть покипит на малом огне 5−7 мин.
Добавляем нарезанный свежий или мороженый щавель. Как только закипит, добавляем нарезанные отварные яйца. Затем нарезанную зелень лука и петрушки. Доводим по вкусу, выключаем. Подаем со сметаной или майонезом.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепты «сватовского» борща, который популярен на Слобожанщине, а также ароматного борща с запеченной свеклой.