Своим рецептом известного блюда французской кухни — лукового супа — поделился финалист шоу «МастерШеф. Профессионалы 3» Николай Люлько.
«Нереально вкусный суп из лука!» — написал он в соцсетях и рассказал, как готовить это блюдо.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 80 г;
- Масло оливковое — 40 г;
- Лук репчатый — 400 г;
- Лук шалот — 200 г;
- Мука — 2 ст.л.
- Белое сухое вино — 100 г;
- Соевый соус — 50 г;
- Куриный бульон — 600 мл;
- Розмарин — 1 веточка;
- Тимьян — 2−3 веточки;
- Сыр пармезан — 60 г;
- Соль — по вкусу;
- Багет — 6 кусочков;
- Сыр Грюйер, Эдамер или Гауда — 200 г.
Приготовление:
- Нарезаем лук соломкой толщиной 2−3 мм. Обжариваем его в кастрюле с толстым и широким дном на смеси сливочного и оливкового масла. Готовим на большом огне, постоянно помешивая и карамелизуя лук. На дне будет образовываться золотиска корочка, соскабливаем ее лопаткой. Лук готов, когда он станет мягким, джемовым и карамелизированным.
- Добавляем муку и хорошо вымешиваем.
- Добавляем белое вино, и, помешивая, снимаем корочку с дна кастрюли.
- Когда вино испарилось, добавляем соевый соус и куриный бульон.
- Добавляем розмарин и чабрец, можно в мешочке чтобы потом легче было достать.
- Когда закипит, добавляем тертый пармезан, перемешиваем и доводим по вкусу солью.
- Нарезаем багет, приправляем оливковым маслом и запекаем в духовке на 200 градусов 5−6 минут.
- Натираем каждый кусочек багета чесноком.
- Наливаем суп в пригодную для запекания тарелку или горшок. Сверху выкладываем тертый сыр, затем нарезанный багет и снова тертый сыр.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился, образовав золотистую корочку.
О том, как готовит луковый суп известный английский повар, ресторатор и телеведущий Джейми Оливер, читайте на нашем сайте.
Фото — скриншот