Книга рецептов

Вкусно и очень сытно: готовим мясо по-строгановски

22:15 — 15 февраля 2023 eye 3640

Бефстроганов, или говядина по-строгановски — это блюдо, возникшее в Одессе. «Граф Александр Строганов был губернатором этого края, почетным одесситом и держал „открытый“ стол, куда могли приходить все желающие. Именно там впервые подали бефстроганов», — говорит кулинар Светлана Юрченко, ранее поделившаяся рецептом ароматного зеленого борща.

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясо говядины слегка отбить, после чего нарезать тонкой соломкой. Присыпать мукой, добавить соль, перец и перемешать. Лук нарезать полукольцами.

Поставить сковороду на плиту, нагреть. Налить небольшое количество масла без запаха, довести его до кипящего состояния. Обжарить мясо в несколько приемов (не все сразу) по 3−4 минуты, помешивая. Важно, чтобы мясо не пережарилось. После образования румяной корочки кусочки мяса шумовкой выкладываем в тарелку.

На сковороду с остатками жира от мяса добавляем сливочное масло и высыпаем нарезанный полукольцами лук и грибы, нарезанные слайсами. После образования легкого золотистого оттенка добавить мелко нарезанный чеснок, сметану, смешанную со сливками, и немного теплой воды. Как только соус будет выглядеть как единственная консистенция, можно возвращать обжаренное мясо.

Все перемешать, по вкусу соль и другие специи и переложить в жаровню. После закипания сбавить нагрев на минимум и тушить 15−20 минут в зависимости от качества мяса. Не забывайте помешивать, потому что соус с мукой может приставать ко дну кастрюли.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепты яичницы по-итальянски и говядины, запеченной в рукаве, которая всегда получается нежной и просто тает во рту.

Читайте также: Ко Дню святого Валентина: известный ресторатор Либкин поделился рецептом паэльи с курицей и белыми тюльпанами