Ежедневный стресс может нанести вред здоровью — как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Каким должно быть питание при нем — ответ на своей странице в инстаграм дает терапевт и гастроэнтеролог Евгения Белинская, которая ранее рассказывала об опасности желчнокаменной болезни.
«Можете смело есть черный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 80%) — он богат антиоксидантами, регулирует уровень гормонов стресса. Рыба, морепродукты, авокадо — уменьшают стресс, тревогу, улучшают настроение. Орехи содержат магний, клубника, цитрусовые, квашеная капуста — витамин С в качестве антиоксиданта. Кисломолочные продукты обладают пребиотическими свойствами, улучшают кишечный микробиом, что повышает выработку периферического серотонина».
Травяные чаи тоже положительно влияют на стресс, но если у вас хронические болезни ЖКТ, посоветуйтесь с врачом перед применением.
«Залог хорошего настроения — здоровый сон, а улучшить его помогут квашеные овощи; зеленые листовые овощи; ягоды (черника, ежевика, черный виноград), орехи, куркума, жирная морская рыба — не реже 2 раз в неделю. И помним, что питание с высоким уровнем клетчатки ассоциируется с повышением адаптационных возможностей организма, уменьшением депрессии и стресса».
Напомним, что после войны Украину ожидает рост количества онкологических заболеваний. Врач считает, что к этому могут привести последствия обстрелов. Ведь исследователи войны говорили, что ракетное топливо и продукты горения после обстрелов представляют собой тяжелые металлы, которые будут десятилетиями находиться в почве, которые мы будем потреблять с продуктами питания и водой.