Украина

«Мы понимали, что война на Донбассе — это цветочки по сравнению с тем, что будет в 2022 году»: щемящая история семьи украинки-волонтера и белорусского бойца

12:20 — 23 февраля 2023 eye 1630

— Судьба подарила нам с Василием неполные 8 лет счастья быть вместе, — рассказала «ФАКТАМ» волонтер из Киева Елена Гергель. — В нашей семье трое детей: старший сын Любомир — от моего первого брака, а Милан и Соломия — общие с Василием дети. Мы познакомились в январе 2015 года в Сочельник в Киеве, в клубе «Купидон», где собираются писатели, поэты, художники и волонтеры. Помню, я была в центральном зале как раз возле изображения Купидона. Зашла наша общая подруга и сказала: «Знакомьтесь, это Василий. Он приехал из Беларуси воевать за нас». Мы с ним некоторое время просто дружили — нам было комфортно общаться. Понимание, что у нас не просто дружба, а нечто большее, пришло, когда Василий был ранен в Песках возле Донецкого аэропорта. Потом мы стали мужем и женой, Василий вернулся к гражданской жизни. Но когда в 2022 году путинская россия открыто напала на Украину, мой муж снова пошел на фронт. Вышло так, что война свела нас с Василием, она у меня его и забрала.

«Василий зажимал одному из раненых побратимов пробитую артерию и одновременно передавал по рации координаты для эвакуации»

— В 2015 году, когда вы познакомились с Василием, он вступил в один из добровольческих батальонов?

— Да. Собственно, он собирался стать бойцом подразделения «Правого сектора». Но там попросили немного подождать. А тут предложили быть в рядах батальона ОУН. Василий согласился. Прошел двухнедельную военную подготовку — и в Пески. Именно в тот период шли самые ожесточенные бои за Донецкий аэропорт, который находится рядом с этим селом. Василий говорил, что воюет «За нашу и вашу свободу».

Я как раз тогда прошла несколько курсов тактической медицины, ездила с нашей командой от «нуля» (передовых позиций) до военных баз в Одесской области обучать новобранцев и полицейских оказанию медицинской помощи раненым. С Василием общались на расстоянии — онлайн. Он, в частности, объяснил мне, почему в его родной стране к тому времени (2015 год) не произошло Майдана.

— Когда и при каких обстоятельствах Василий получил ранения в АТО?

— Это произошло в Песках в сентябре 2015-го. Василий, несмотря на то, что получил ранение, помог спасти жизнь раненых побратимов: одному из них зажимал пробитую артерию и одновременно передавал по рации координаты для эвакуации.

Кстати, в первой эвакуированной группе раненых был боец из российского города Ульяновска с позывным «Рубином». К сожалению, он тогда наступил на противопехотную мину. Все они проходили лечение в одесском госпитале, ранения были тяжелыми.

По поводу «Рубина» добавлю, что ему тогда пришлось ампутировать ногу. Волонтеры собрали на качественный протез. Когда год назад началось открытое вторжение российских войск в Украину, «Рубин» с чистой совестью мог остаться дома или эвакуироваться хоть за границу, потому что он инвалид без ноги. Но этот мужественный парень пошел воевать на протезе. Он погиб на фронте за свободу Украины.

«Василий сделал мне предложение в День святого Валентина, когда я учила бойцов тактической медицине возле Авдеевки, а он был в Киеве на реабилитации»

— Когда в сентябре 2015-го Василия ранило, вы примчались к нему?

— Тогда мне это не удалось — я должна была ехать во Львов крестить ребенка. Согласитесь, это тоже очень важное дело. Я связалась с одесскими волонтерами. Они заверили, что раненые ребята на их попечении. Сказали также, что Василий скоро сам сможет ко мне приехать. В это время я почувствовала, что между нами не просто дружба, а гораздо больше. Намекнула ему об этом только в декабре, когда после выздоровления он вызвался ехать добровольцем на Чонгар (последнее село перед мостом, ведущим в Автономную Республику Крым. — Авт .). Я тогда написала Василию: «Я тебя жду».

— Как он вам признался в любви?

— Это было, когда наша команда проводила тренинги по тактической медицине на Донбассе под Авдеевкой. А Василий в это время находился в Киеве — проходил реабилитацию. На мой телефон пришла от него эсэмэска: «Я тебя люблю!». И только тогда я вспомнила, что сегодня 14 февраля, День святого Валентина.

Мы поженились в 2021 году, когда у нас уже было двое общих детей (кстати, у них двойная фамилия). Мы выбрали уютный РАГС Подольского района Киева. Дружкой на свадьбе стала наша маленькая дочь Соломия. Василий был в военной форме, я — в вышиванке.

Скажу несколько слов о непраздничном и неромантичном: и тогда, и сейчас у многих белорусов возникают проблемы с получением разрешений на проживание в Украине. С этой проблемой столкнулся и мой муж.

Без вида на жительство официально устроиться на работу было практически невозможно. Василию удалось найти место грузчика в фирме по перевозкам. Однажды они перевозили очень тяжелое оборудование боулинг-клуба и мой муж надорвал спину (грыжа спины). Операцию пришлось делать за свой счет. Государство не помогло, ведь официального статуса участника боевых действий Василий не имел, потому что воевал в составе подразделения ОУН. А сумма требовалась немалая. Когда у вас трое детей, собрать ее особенно сложно. К счастью, помогли неравнодушные люди. Искренняя им за это благодарность.

Я тогда стала учить мужа своей работе. Кстати, по образованию я режиссер драматического театра. Учиться этой профессии было интересно, но работать по специальности — не очень. Так что занимаюсь в одной из фирм аналитической работой для бизнеса и СМИ. Василий перешел работать в нашу фирму.

«Обе писанки, которые я на Пасху разрисовывала для мужа, треснули. Это случай оказался вещим»

— Зимой прошлого года у вас с мужем было понимание, что путин вот-вот развяжет открытую войну?

— Да, было: мы четко понимали, что война на Донбассе — это цветочки по сравнению с тем, что будет в 2022 году. Но тогда, в конце февраля, надеялись, что у нас будет еще пару дней мира. Большая война началась в четверг, 24-го. А перед этим мы договорились с моей мамой, что она в выходные посидит с детьми. Мы с мужем планировали пойти в белорусский паб в Киеве TORVALD. А также (я хорошо это запомнила) успеем купить скотч для утепления окон. Но война разрушила наши планы.

Мы заранее продумали, что делать в случае войны. Скажем, куда эвакуировать детей или где встретиться, если потеряем друг с другом связь. Двадцать четвертого февраля я разбудила Василия: «Все, поднимайся, началось». Он сразу же пошел в штаб ОУН. В составе терробороны ОУН участвовал в освобождении Киевской области, затем перевелся в белорусский полк имени Кастуся Калиновского в составе ВСУ.

Читайте также: «На ужин давали „деликатес“ — немытые вареные шкурки от картофеля, перемешанные с какой-то непонятной рыбой»: рассказ о пребывании в российском плену

— Как Василий погиб?

— Это произошло в ходе выполнения срочного боевого задания во время отступления наших войск из Лисичанска в июне прошлого года. Василий был в составе разведгруппы. Противник хорошо замаскировал свою бронетехнику, позиции. По крайней мере с помощью дрона обнаружить их не удалось. Поэтому группа неожиданно наткнулась на врага. Ребята приняли неравный бой. Они понимали, что в этой ситуации им остается единственное — убить как можно больше оккупантов. Впоследствии на государственном белорусском телевидении показали телесюжет с фотографиями белорусов, погибших в том бою. Понятно, что канал прокомментировал это как «уничтожение фашистов-калиновцев». Было видно, что на Василии три турникета — на одной ноге и обеих руках. Это говорит о том, что он получил как минимум три ранения — с помощью турникетов останавливал кровотечение. Затем эти фото в лучшем качестве опубликовали российские пропагандистские «Телеграм"-каналы. Под ними были оскорбительные комментарии рашистов. Я внимательно изучила снимки, чтобы по характеру ранений понять, есть ли хоть маленький шанс, что Василий все же выжил. Через 10 дней получила подтверждение: мой муж погиб.

Знаю, что в той местности есть несколько братских могил, в одной из которых, возможно, и похоронены Василий с побратимами. Но не исключено, что оккупанты просто оставили их в поле, ведь они даже тела своих не забирали. В том бою погибли четыре бойца из Беларуси, среди них — командир их батальона Иван Марчук с позывным «Брест». Двое ребят попали в плен. Хотя у них был контракт с ВСУ, их нет в списках на обмен.

Читайте также: Он мечтал о собственном доме и ферме по разведению осетровых рыб: щемящая история о погибшем украинском герое

— У вас было предчувствие, что муж погибнет?

— В тот страшный день у меня было необычное душевное состояние — чувствовала: что-то должно произойти. А еще на Пасху был случай, который насторожил. Для каждого члена семьи я разрисовывала тогда писанки. Все у меня получалось, как следует, пока не взялась за писанку для Василия. Яйцо треснуло. Пусть так, думаю, распишу другое. Но и второе треснуло. Оказалось, что этот неприятный случай пророческий.

— Удалось получить тела Василия и его погибших побратимов?

— К сожалению, нет. Именно в тот квадрат сейчас снова стягивается много войск врага. Наверное, там будут идти ожесточенные бои. Мы сдали образцы для ДНК-тестов. Но вопрос: удастся ли после боев найти останки погибших белорусов? Утешаю себя словами, которые сказал мне священник: «Тело — это только тело. Оно создано из праха и обернется в прах. А вот память о человеке и ростках, которые он дал, будут жить вечно».

— Вы рассказали детям о гибели отца?

— Да, рассказала. Хотя это было очень сложно. Сначала я прочитала немало советов психологов по поводу таких ситуаций. Сообщить старшему сыну Любомиру было проще: он сам уже скоро сможет пойти в армию. Любомир тяжело пережил трагическое известие, агрессия по отношению к оккупантам у парня зашкаливает. Готов был сразу идти мстить. Я ему сказала: «Подожди еще пару лет». Средний сын Милан (ему сейчас 8 лет) проявляет меньше эмоций, но видно, что держит переживания в себе. Он еще не пришел в себя. Пятилетней Соломии я рассказала сразу о двух потерях — отце и крестном. Она очень тяжело пережила это, все время плакала.

Первые полгода войны дети находились со мной в Киеве. В сентябре я отправила их с бабушкой в Румынию.

— Василий является вам во снах?

— Да. Это удивительные сны. Мы о жизненных вещах с ним говорим в снах, не о смерти. В крайнем сне он четко просил забрать его. Спрашиваю: «Где конкретно ты находишься? Мне нужны координаты». «Это технические вещи. Ты приди и забери меня», — ответил он. Я очень хочу выполнить его просьбу.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали историю житомирского десантника, которого удалось похоронить только через 10 месяцев после гибели.