Происшествия

«славянская традиция закусывать коньяк лимонной долькой пошла от царя николая ii»

0:00 — 16 ноября 2007 eye 1238

О правилах потребления благородного спиртного напитка рассказал шеф-сомелье Первого Национального Винодельческого холдинга Марк Ратнер Помните, как мафиози из голливудских блокбастеров смачно затягиваются сигарой, пригубив из пузатой рюмки коньяк? Так вот — они это делают неправильно. Точнее, не совсем верно по классическим французским канонам. Считается, что стиль потребления коньяка подчиняется трем «с»: cafe, cognac, cigare. Французы сначала пьют кофе, затем коньяк, а уж потом затягиваются сигарой. «В стране-прародительнице коньяка Франции этот напиток традиционно подают на дижестив (завершение застолья) и часто смешивают с содовой и фруктовыми соками, — рассказывает Марк Ратнер, шеф-сомелье Первого Национального Винодельческого холдинга.  — Но не все любят классику, поэтому и правила у разных народов отличаются. Едины они в одном — коньяк не терпит суеты. Это напиток для тех, кто любит спокойные, неспешные удовольствия».

«Если «ножки» на внутренних стенках бокала видны в течение 15 секунд, выдержка коньяка составляет 20 лет»

- А как же тогда производство ТМ «Таврия» первого креативного Коньяка «AleXX», смешанного с вишневым соком?

- Просто украинцы переняли популярный в Америке «коктейльный» метод потребления коньяка в стиле «fusion». «АleХХ» смешали с вишневым соком, и получился ненавязчивый микс «АleХХ Cherry». Но любителей классики среди наших соотечественников достаточно, поэтому классическая линейка продукции ТМ «Таврия» продолжает пользоваться популярностью. Даже несмотря на то, что часто потребители и не догадываются, как правильно пить коньяк.

- Обычно его закусывают лимонной долькой или кусочком шоколада.

- И делают это неверно. Кстати, знаете откуда пошла традиция закусывать коньяк лимоном? От русского царя Николая II. Якобы, когда ему впервые дали попробовать этот напиток, царь опрокинул рюмку залпом и стал искать, чем бы закусить. Из подходящего под рукой нашлась лишь долька лимона. Николай II погрузил ее в сахарницу и отправил в рот. Но коньяк нельзя пить рюмками и тут же заедать. Симфония вкуса, которую «играет» во рту каждый глоток коньяков «Аскания», «Борисфен» или AleXX, заставляет прислушаться к каждой ноте, к новому звуку его вкусовой гаммы…

- Очень поэтично. А что говорят каноны по поводу бокалов для коньяка?

- Он называется «снифтер» (от английского sniff — нюхать). Бокал обычно изготавливают из гладкого нецветного стекла или хрусталя. Он имеет форму резко сужающейся кверху пузатой рюмки на ножке. Снифтеры бывают вместимостью от 70 до 250 граммов и даже до 400 граммов. Если вы хотите продегустировать коньяк, налейте небольшое его количество (до 40 миллилитров) в бокал и дотроньтесь пальцем до наружной стенки. Если с другой стороны бокала видны отпечатки пальцев, то перед вами коньяк высшего качества. Кстати, по такому же принципу проходят дегустации и на ОАО «АПФ «Таврия». Узнать выдержку коньяка можно по так называемым ножкам на внутренних стенках бокала. Если они видны в течение пяти секунд, выдержка этого напитка составляет от пяти до восьми лет, если 15 секунд — около 20 лет. Для 50-летних коньяков следы различимы в течение 18 секунд!

«Китайцы разбавляют коньяк льдом или холодным чаем»

- Говорят, коньяки, как и парфюм, имеют несколько «волн» запахов.

- У каждого напитка, безусловно, свой букет. Но существуют три основные «волны» запахов коньяка. Первая улавливается на расстоянии пяти сантиметров от края бокала. Она легкая, ванильная. Затем идет цветочно-фруктовая «волна». Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом кожи, кофе, шоколада и табака. Третья волна — это запахи «выдержки». Для них характерны сложные «портвейновые» тона.

- Но если коньяк смешивать с другими напитками, то все эти «волны» будут совершенно не слышны? Ведь за границей популярны всевозможные коньячные коктейли.

- Увы, это так. В Англии коньяк могут смешивать с пивом или элем. Хотя аристократы все еще покупают редкие и дорогие образцы, дегустируя их лишь по особым случаям. Дорожат этим напитком и в Германии, подавая его после обеда и наслаждаясь вкусом. Хотя это не мешает немцам — большим любителям пива — выпить после дорогого коньяка… пару стаканчиков «жидкого хлеба».

А вот на Востоке коньяк пьют перед обедом. И только мужчины. Датчане из-за высоких ввозных квот стали настоящими ценителями коньяка. Они пьют его в малых количествах, смакуя каждый глоток. Китайцы разбавляют коньяк (в основном ординарный) льдом или мешают с холодным чаем. Любимый коктейль мексиканцев — коньяк, лед, кола и содовая. Так что сколько людей — столько и вкусов. Главное — не ошибиться с выбором действительно качественного напитка.