В минувшее воскресенье, 26 февраля, закончилась Масленица и началась Великий пост, который продлится 48 дней, до Пасхи. В прошлом году предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний обратился к верующим с особой установкой на время поста в военных условиях, призвав не пытаться соблюдать слишком строгие ограничения в еде, сосредоточившись на взаимной помощи и поддержке ближних, которые, по его словам, станут большим подвигом.
Однако те украинцы, которые имеют возможность, продолжают готовить песни, например, постный борщ, к которому подойдут такие же постные пампушки. Рецепт их приготовления был выложен на кулинарном портале.
Итак, для теста понадобятся:
Для чесночного соуса приготовьте:
Пошаговая инструкция
1. В теплой воде распустить дрожжи, добавить сахар, соль и 100 г муки. Смешать и поставить в теплое место на 10 минут (до появления пузырей).
2. Добавить оставшуюся муку, масло и замесить эластичное тесто. Поставить в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно подняться где-то в 2 раза.
3. Когда тесто поднялось, обходим его и формируем небольшие шарики.
4. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Выкладываем шарики из теста. Смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 10 минут.
5. Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах (готовность проверяем с помощью сухой деревянной шпажки).
Для соуса в воду добавляем растительное масло, пропущенный через чеснодавку чеснок и петрушку. Хорошо перемешаем.
Когда пампушки будут готовы, вынимаем их и равномерно поливаем соусом, после чего ставим в теплую духовку до полного остывания.
Обратите внимание также на рецепт постных чебуреков, который «ФАКТАМ» рассказала украинская фудблогер Марианна Хабер-Дударь.