Многие не готовят эклеры дома, потому что это кажется сложным делом. Отчасти так и есть: пирожное состоит из нескольких составных частей, каждая из которых требует определенных кондитерских навыков и знаний. И все же домашние эклеры существуют — и приготовить их можно, считает кулинар Марианна Илавская, которая ранее советовала приготовить кекс с творогом и персиками.
Ингредиенты:
- Вода — 125 мл;
- Молоко — 125 мл;
- Мука — 150 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Сахар — 10 г;
- Соль- 4 г;
- Яйца — 5 шт.
Крем:
- 300 мл молока
- 1 ванильный пудинг
- 100 г сахара
- 250 г масла
Варим заварной крем, охлаждаем и взбиваем с маслом до воздушной массы
Приготовление эклеров:
Наливаем в кастрюлю молоко и воду. Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Высыпаем муку. Снимаем смесь с огня и постоянно помешивая, завариваем тесто. Возвращаем кастрюлю на плиту и готовим тесто еще 15−20 секунд, не переставая помешивать.
Перекладываем смесь в глубокую миску и начинаем по одному добавлять яйца. Каждый раз после добавления яйца хорошо перемешивать. Тесто должно быть не густой и не жидкой консистенции. Должно стекать «лентой».
Наполняем тестом кондитерский мешок и насадкой делаем эклеры. Расстояние между ними должно быть не менее 4−5 см, так как они увеличиваются в размере в несколько раз. Выпекать сначала при температуре 200 градусов, а через 15- 20 минут уменьшить температуру до 170 и выпекать еще примерно 15 минут. При выпекании не открывать духовку!
Готовые пирожные вынимаем, охлаждаем. Затем кондитерским мешком наполняем их кремом.
Напомним рецепт заварных пирожных с соленой начинкой.