«Что вы за хозяйка, если не делали закрутки на зиму?» — часто можно услышать от наших бабушек. Это сейчас мы живем в 21 веке, где есть холодильники, морозильные камеры и продукты могут там храниться месяцами и не портиться. Из года в год все меньше хозяек делают закрутки, но все же делают, и в магазинах также выбор большой. Напрашивается логичный вопрос: а это полезно? Ответ дал фитнес-тренер и консультант по здоровому питанию Юрий Попко.
«Рецепт маринования овощей, к примеру, берем огурчики: на 1 литр воды добавить сахара 8 чайных ложек, 4 чайные ложки соли и 5 столовых ложек уксуса 9%. Кипятить 3 минуты и залить горячим маринадом банки. После положить банки стерилизоваться в кипящую воду на 8 минут.
То есть были огурцы обычные низкокалорийные и полезные, а получилось что? Против сахара я ничего не имею, он и так везде есть, только для чего нам еще его столько, если у большинства из нас он и так суточную норму превышает в несколько раз. Суточная норма 6 ложечек чайных в среднем, это я не о чае и кофе, который вы солодите, а вообще из продуктов также. Чем вредно систематическое злоупотребление сахаром, вероятно известно каждому. В 4 чайных ложках соли ее 28 граммов, а суточная норма — 6 граммов. Кроме того, овощи проходят высокую термическую обработку, то есть стерилизацию.
После нее значительная часть витаминов в продуктах уменьшается, особенно витамин С. Зато минералы сохраняются, но не забываем, что в банку мы положили овощ, а на выходе получим еще кучу соли с сахаром. То есть сначала был огурец, а на выходе мы получили неизвестно что, смесь из соли, сахара и сомнительного качества овощи. На этом фоне парниковый вообще кажется уже каким-то идеальным, я уже молчу о других овощах, фруктах, ягодах, которые банально можно заморозить, или засолить (типа капусты)".
По словам консультанта по питанию, консервацию есть можно, это не яд, но специально делать закрутки — это пустая трата времени, денег и перевод продуктов, потому что есть лучшие методы хранения этих же сезонных овощей, или же есть выбор свежих в продаже.
«Но лучше парниковые, чем маринованные. Это касается тех, которые вы не можете заморозить, например, огурцы».
Напомним, что риск заболеть ботулизмом во времена войны существенно возрастает, что надо знать, чтобы избежать страшной болезни.