Рацион должен быть сбалансированным, многокомпонентным и разнообразным. В идеале использовать советы ВОЗ и других международных институтов в его составлении, или пользоваться «Методом тарелки здорового питания». Однако для прекрасного вида, советует диетолог Екатерина Черкасская, можно проводить безопасные эксперименты. Она раз в неделю или один раз в 10 дней делает «День без мяса». Выбирает для себя различные каши с овощами, теплые салаты, рагу, фрукты.
«День без мяса» — это улучшение работы ЖКТ за счет огромного количества клетчатки, уменьшение висцерального жира, увеличение витаминов и антиоксидантов, «перезагрузка» метаболизма, профилактика запоров. Рацион этого дня должен быть максимально питательным, поэтому обязательно основные приемы пищи с кашей. Сочетаем каши с овощами, фруктами и грибами. Обязательно употребляем достаточное количество жидкости. Овощи могут вызвать отеки, поэтому не злоупотребляем солью, консервированными и острыми овощами. Для разнообразия и пополнения белка — введите в рацион бобовые. Добавляйте любимые специи и мед. Ешьте 4 раза в день с интервалами от 3 до 4 часов".
После такого «безмясного» дня Екатерина Черкасская чувствует легкость и прилив энергии. Важно не злоупотреблять такими днями, ведь нашему организму очень важно употреблять пищу животного происхождения.
«Мясо, рыба, морепродукты, яйца — важная составляющая рациона. Эти продукты содержат витамины, минералы, аминокислоты, которых, к сожалению, нет в достаточном количестве в продуктах растительного происхождения. Один день без мяса — допустимый эксперимент, который не навредит вам. И вообще, в рационе человека, который хочет быть здоровым, стройным и хорошо выглядеть, всегда должны преобладать овощи и фрукты. Поэтому экспериментируйте с умом и всегда заботьтесь о себе».
Напомним, ранее «ФАКТЫ» писали о такой проблеме — «Мало ем, но вес не уменьшается, а даже растет»: диетолог рассказала, почему так происходит.