Здоровье и медицина

Опасна для рядового неподготовленного человека: что следует знать о классической кетодиете

21:15 — 9 марта 2023 eye 811

Кетогенная диета — система питания с высокой долей жиров, нормальной долей белков и низкой долей углеводов. Относительно недавно было замечено, что на данной диете пациенты не набирали вес, а наоборот хорошо худели, и у них улучшались определенные показатели здоровья. Тогда подумали, почему бы ее не попробовать как диету для похудения. Но каждому ли можно таким способом терять вес — ответ дал консультант по здоровому питанию Юрий Попко.

«Существует пирамида сбалансированного питания, где основа 60−70% - это углеводы, 25% это белки и остаток, то есть вершина пирамиды — это жиры. Эти проценты могут колебаться, но в незначительной степени. А кетодиета — это та же пирамида, только перевернутая с головы на ноги, где основа это не углеводы 60−70%, а жиры, далее идут белки — 25%. 5% - это углеводы. Углеводы содержатся во всех крупах, макаронах, мучном, фруктах, ягодах, овощах, сладком и даже в молоке (лактоза) — это есть нельзя при данной диете, поэтому следует забыть.

Наш организм имеет два источника энергии, это глюкоза в виде гликогена, который находится у нас в мышцах и печени, всего около 2000 ккал, а второй стратегический источник энергии — это жир, у каждого индивидуально, но запасы эти около 90 — 100 тысяч ккал, неплохой такой запас.

Суть в следующем: через несколько дней с таким режимом питания гликоген у нас исчерпывается и наш организм переключается на жиры и превращает их в кетоны и питается ими. Этот процесс для организма менее затратный, чем когда он питается глюкозой.

Производство кетоновых тел — это реакция организма на дефицит глюкозы, предназначенной для обеспечения организма энергией. Плюс в этом, что наш организм начинает сжигать наш жир, дает быстрые результаты, оздоравливает нас, предотвращает различные болезни, но сейчас не об этом".

Так как кетодиета очень жирная, добавляет специалист, то следует понимать, какие жиры нужно выбирать, основа — растительные, также не забываем о животных. Избегать следует жареного, большинство жиров не предназначены для нагрева, это неполезные жиры, они превращаются в трансжиры, которые наш организм не воспринимает.

«Кетодиета хорошо изучена с лечебной точки зрения, но не с точки зрения диетического питания на каждый день, также исследовано, что она продолжительность жизни не увеличивает. Всем она не подходит, даже при условии, что вы правильно будете придерживаться ее, если у вас проблемы с поджелудочной, заболевания сосудов, желчно-каменная болезнь и прочее. Также рекомендуется делать перерывы и перед этим пройти определенные обследования, на совместимость такого питания с вами.

Если все же вы решили попробовать кетодиету, вы столкнетесь со следующим: тошнота, рвота, запах ацетона изо рта, запоры, так как клетчатку практически забрали из круп, бобовых, фруктов, бессонница. Если вы активно занимаетесь спортом, для этого вам нужны углеводы как энергия, также кето нам не подходит.

Классическая кетодиета вообще опасна для рядового неподготовленного человека, поэтому существуют ее разновидности, где есть расширенный выбор продуктов, особенно углеводосодержащих и с клетчаткой, таких как разнообразные овощи и зелень без крахмала, обычно это те, которые растут над землей. Данная диета имеет право на существование, есть как плюсы, так и минусы. Она если и подойдет кому-то, то это явно не новичку и точно тому, кто понимает, что делает и четко осознает возможные риски. Но не подходит обычному рядовому человеку, который хочет оздоровиться, сбалансировано питаться на постоянной основе, ни в чем себе не отказывать и похудеть без проблем".

Напомним, ранее Юрий Попко объяснял, почему лучше забыть о консервации — в ней много соли и сахара.