Книга рецептов

Шоколадный торт «Прага» в домашних условиях: вкусная классика от Лизы Глинской — никто не останется равнодушным

18:05 — 9 марта 2023 eye 16527

Торт «Прага» очень любят украинцы. Его можно готовить на любой праздник, считает известная украинская кулинарка Лиза Глинская.

«Друзья, знаю, что вы уже давно ждете торт „Прага“. Поэтому сегодня мы готовим именно этот десерт. Это классика, которая остается неизменной. Обещаю, этот торт никого не оставит равнодушным», — считает она.

Торт «Прага»

Шоколадный бисквит:
160 г сливочного масла
160 г сахара (6,5 ст. л. с горкой)
200 г яиц (комнатной температуры) (4 шт.)
80 мл сливок (жирностью 10−15%) (5 ст. л. + 1 ч. л.)
100 г черного шоколада
140 г муки (7 ст. л. без горки)
6 г разрыхлителя (2 ч. л. без горки)
25 г какао-порошка (4 ч. л. без горки)

Пражский крем:
20 г желтка (1 шт)
20 мл воды (1,5 ст. л.)
200 г сгущенки (1 стакан)
200 г сливочного масла
15 г какао-порошка (1 ст. л. с горкой)
30 мл коньяка (2 ст. л.)

Сироп для пропитки:
100 г абрикосового варенья (0,5 стакана)
50 мл воды (0,25 стакана)
30 мл коньяка (2 ст. л.)

Глазурь:
130 г черного шоколада
30 мл растительного масла (1,5 ст. л.)

Для декора:
20−30 г молочного шоколада

Приготовление

Шоколадный бисквит:
Смешать сухие ингредиенты: муку, какао-порошок и разрыхлитель.

Влить сливки в шоколад и прогреть, шоколад должен растопиться.

Сбить масло комнатной температуры на медленной скорости несколько минут. Сливочное масло должно посветлеть и увеличиться в объеме.

Добавить к маслу сахар, яйца и перемешать.

Добавить растопленный шоколад. Перемешать.

Добавить сухие ингредиенты и перемешать до однородной смеси. Шоколадное тесто готово.

Вылить тесто в форму примерно на 2/3. Выпекать при 165 градусах на 40−45 мин. Дать остыть.

Хлебным ножом срезать верхнюю часть. Разрезать бисквит на 3 коржа, толщина каждого — 1,5 см.

Пражский крем:
В сотейник перемешать воду и желток, влить сгущенку и снова перемешать.
Сотейник подогреть на средней температуре, постоянно помешивая венчиком. Как только основание начнет кипеть, снять с плиты.
Перелить основание в миску, накрыть пищевой пленкой в контакт дать остыть.
Взбить сливочное масло, оно должно посветлеть и увеличиться в объеме.
Добавить к маслу какао-порошок с помощью сита. Перемешать.
Добавить к маслу из какао заранее приготовленное основание. Перемешать.
Влить коньяк и снова перемешать крем.

Сироп для пропитки:
Смешать в сотейнике воду, абрикосовое варенье, которое предварительно нужно пропустить через сито и коньяк.
Довести до кипения и охладить.

Собираем торт «Прага»
Корж смазать сиропом для пропитки, сироп нужно разделить на три части (на три коржа)
Выложить ½ крема и распределить его.
Накрыть второй лепешкой, пропитать сиропом и выложить оставшийся крем.
Положить третий корж и пропитать сиропом.
Торт поставить в холодильник на два часа.

Глазурь:
Смешать черный шоколад и масло. Растопить шоколад на паровой бане или в микроволновке.
Растопить молочный шоколад для декора.
Торт поставить на миску и покрыть глазурью.
Молочным шоколадом сделать рисунок на глазури.

Украсить края торта бисквитной крошкой.


Напомним, ранее Лиза Глинская предложила вкусный, быстрый и легкий рецепт шоколадных пирожных без выпечки.