Диетолог Светлана Фус, которая раньше рассказывала о пользе и вреде цитрусовых, советует внимательно относиться к выбору весенней зелени и ее употреблению.
«Зелень ценится тем, что в ней большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), витамина К, каротиноидов (в том числе бета-каротина и лютеина), хлорофилла и клетчатки», — пишет она в Instagram.
Для того чтобы получить максимум пользы от свежей зелени, диетолог советует соблюдать простые правила:
-
Если вы планируете добавить зелень в суп или второе блюдо во время приготовления, постарайтесь это сделать за 5−10 минут до полной готовности блюда. Ведь витамин С и фолиевая кислота разрушаются при термической обработке, поэтому большую часть зелени следует употреблять в свежем виде.
-
Зелень лучше добавлять в каждый прием пищи. К примеру, листовой салат. Он может служить основой любого овощного салата или зелёного коктейля. Большие листья можно использовать в приготовлении роллов с разными начинками или в бутербродах из цельнозернового хлеба.
-
Ранняя зелень, скорее всего, содержит нитраты и пестициды, что может вызвать у вас опасения. Уменьшить их количество можно, если использовать только листовые пластинки зелени, так как основная масса нитратов сосредоточена в черешках (базилик, петрушка, укроп и другие виды). Еще можно избавиться от нитратов, если вымачивать зелень в холодной воде в течение получаса. Но, к сожалению, при этом способе водорастворимые витамины (витамин С, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, никотиновая кислота) частично вымываются из растения.
«Чтобы снизить количество пестицидов, обязательно мойте зелень под проточной водой. Ведь пестициды часто находятся на поверхности листьев. Это также убережет вас от риска заражения разными гельминтами и токсоплазмами. Обогащайте свое весеннее меню доступной листовой зеленью», — советует Светлана Фус.
Ранее диетолог объясняла, почему вечером нужно ужинать за 3−4 часа до сна и как организму вредит отказ от завтрака.
Фото со страницы Светланы Фус в соцсетях