Такой пирог отлично подойдет для семейного чаепития, а при желании его можно превратить в торт, разрезав на коржи и смазав любимым кремом, отмечает кулинар Марина Хвиль, которая ранее предлагала приготовить ароматное какао.
Ингредиенты:
- 300 мл заваренного кофе
- 75 мл рафинированного растительного масла
- 180 г сахара
- 40 г какао
- 300 г муки
- 1 п. разрыхлителя
- 1 п. ванильного сахара
Для глазури:
- 2 ст.л. какао
- 4 ст.л. сахара
- 3 ст.л. воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
Приготовление:
В емкости соединяем кофе + сахар + ванильный сахар. Перемешиваем, чтобы растаял сахар. Добавляем масло, снова перемешиваем. К жидкости просеиваем муку + какао + разрыхлитель. Перемешиваем венчиком до однородности массы. Дно формы застилаем пергаментом, выливаем тесто. Разогреваем духовку на 160 градусов и ставим выпекаться на 30−35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. После выпекания оставляем пирог до полного остывания.
Готовим глазурь: в кастрюльке соединяем какао + сахар + крахмал, перемешиваем. Добавляем воду и масло, ставим на средний огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения и провариваем 1−2 минуты. Снимаем с огня и даем немного остыть. Вынимаем пирог из формы на блюдо, сверху поливаем глазурью.
Напомним рецепт соуса «тартар», который идеально подходит к рыбе, мясу и овощам.