Апельсин — самый распространенный цитрусовый фрукт в мире. Но убедительным является не только его вкус. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу апельсины также чрезвычайно полезны для здоровья, пишет издание Eat Smarter.
Апельсины содержат так называемые полифенолы. Данные вещества обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Они также укрепляют иммунную систему, благодаря чему организм может лучше бороться с вирусами и бактериями. Нарингенин — это флавоноид, который на самом деле отвечает за горький вкус цитрусовых. Но исследователи обнаружили еще один его эффект — как природного слабительного при запорах. Однако пока этот эффект можно было продемонстрировать только в экспериментах на животных.
Цитрусовые также содержат витамин В. Это помогает мозгу вырабатывать гормон счастья серотонин. Он заставляет нас чувствовать себя спокойными и довольными и в то же время приглушает чувство тревоги и грусти. Артериосклероз возникает, когда жиры или тромбы накапливаются на стенках кровеносных сосудов, закупоривая их. Результатом могут быть инфаркты и инсульты. Витамин С, содержащийся в апельсинах, может остановить это развитие, уменьшая окислительный стресс — решающий фактор риска артериосклероза.
Апельсины имеют высокое содержание магния. Этот минерал имеет решающее значение для плотности и стабильности костей и зубов. Эту связь часто недооценивают. Однако сейчас есть исследования, которые показывают, что магний так же важен, как и кальций.
Суточная потребность в калии составляет 2 г. Но тем, кто страдает гипертонией, следует употреблять больше. Апельсины — хороший источник калия. В одном фрукте содержится 300 мг.
Вряд ли есть что-то более натуральное в нашем рационе, чем свежевыжатый сок. Для получения ежедневной дозы витаминов непосредственно из фруктов используйте пресс для апельсинов. И наслаждайтесь утром соком и начинайте день со здоровья.
Напомним рассказ диетолога о пользе и вреде цитрусовых: детям достаточно одной мандаринки в день.