Исследователи считают, что употребление кофе снижает риск осложнений некоторых заболеваний у людей с избыточным весом и диабетом 2-го типа.
Исследования, результаты которого опубликованы в BMJ Medicine, показывают зависимость количества жира в организме от потребления кофеина.
При высоком уровне кофеина в крови жир в организме не скапливается и снижается риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Ежедневное употребление 3−5 чашек кофе может снизить риск развития болезней сердца и сахарного диабета 2-го типа. В среднем чашечка кофе содержит 70−150 мг кофеина. Но эти результаты носят более обсервационный, а не количественный характер.
Чтобы уточнить такие исследования и установить причинно-следственные связи употребления кофе и ожирения, исследователи использовали менделевскую рандомизацию. Менделевская рандомизация — это техника, использующая генетические варианты, в этом случае уровня кофеина в крови, для получения генетических доказательств влияния кофеина на вес и риск диабета 2-го типа.
Было проведено шесть долгосрочных исследований, изучавших роль двух распространенных генетических вариантов CYP1A2 и AHR у почти 10 тысяч человек. Эти гены отвечают за быстроту метаболизма кофеина в организме.
Согласно результатам проведенного исследования было обнаружено, что более высокие генетически предусмотренные уровни кофеина в крови связаны с более низким весом (индексом массы тела), меньшим количеством жировых отложений, более низким риском развития диабета 2-го типа.
Было установлено, что среди всех факторов, влияющих на потерю веса и снижение риска развития диабета 2-го типа, доля употребления кофеина составила 43%.
Как отмечают исследователи, кофеин ускоряет метаболизм, усиливает сжигание жира и снижает аппетит. Ежедневное потребление 100 мг кофеина увеличивает расход энергии на 100 калорий в день, что, как следствие, приводит к уменьшению веса и снижает риск развития ожирения.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт закуски, после которой сахар в крови не скачет. Рецепт действенный, им поделился бывший диабетик.