Фокус с выпечкой при кетогенной диете очень прост: стандартная мука из зерновых культур заменяется на муку из орехов или на псилиум (молотую в пудру шелуху семян подорожника), а вместо сахара — эритрит. Подходит всем, кому запрещены углеводы, отмечает кулинар Светлана Юрченко.
Ингредиенты
Яйца — 4 шт.
Мука миндальная — 115 г + 2 ст. л.
Разрыхлитель — 10 г
Пудра эритрита — 100 г
Сливочное масло — 10 г
Какао — 1 ст. л.
Крем чиз или йогурт — 2 ст. л.Ароматизатор
Грецкие орехи — 70 г
Кето-шоколад — 50 г
Для декоракето-шоколад
крошка фисташки
Приготовление
В миску с яйцами добавляем слегка подогретый крем чиз или йогурт, пудру эритрита, ваниль. Взбиваем миксером или венчиком до однородности. Добавляем миндальную муку, разрыхлитель и перемешиваем. Делим смесь на две части — 1/3 + 2/3.
В большую часть добавляем 2 ст. л. муки, а в меньшую часть добавляем 1 ст. л. какао (просеянного через сито), каждую смесь перемешиваем. В каждую часть добавляем поджаренный и слегка измельченный грецкий орех.
Форму застилаем пергаментной бумагой и поочередно выкладываем светлую и темную смеси. Ореховая мука отличается помолом, чем он тоньше, тем меньше понадобится муки. Итак, ориентируйтесь не на точные граммы, а на консистенцию теста.
Ставим тесто в разогретую до 180 С духовку на 35 минут (или в микроволновку на 7−8 мин. при мощности 800 Вт). Готовность проверяем деревянной шпажкой. Вынимаем из формы и снимаем бумагу. После охлаждения украшаем растопленным шоколадом, крошкой фисташек или пудрой эритрита.
Ранее специалисты рассказали о флекситарианской диете, которую американские издания признали одной из лучших в 2023 году.
Читайте также: Тошнота, рвота, головные боли: эксперт объяснил, чем опасна кетогенная диета