«Битые» огурцы очень популярны в Китае и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Любят их за свежесть, яркость и насыщенность, ведь здесь (как это часто бывает у азиатов) собраны вместе все основные вкусы: соленый (за счет соли и соевого соуса), сладкий (сахар), кислый (уксус), горький и острый (чили). Кроме того, многие азиаты считают, что такая закуска весной восстанавливает мужскую силу и возвращает уверенность в себе.
Ингредиенты:
• Огурцы свежие — 6 шт.
• Перец чили или другой острый перец — 1 шт.
• Кунжутное или подсолнечное масло — 2 ст. л.
• Соевый соус — 2 ст. л.
• Сахар — 1 ст. л.
• Соль — 0,5 ч. л.
• Яблочный уксус — 2 ст. л.
• Кинза свежая — 3 веточки.
• Кунжут — 1 ч. л.
• Чеснок — 2 зубчика.Способ приготовления:
Огурец промойте и положите на ровную чистую поверхность. Затем следует отбить огурцы скалкой или молотком для мяса так, чтобы они потрескались. Но стоит не переусердствовать, чтобы овощи не превратились в кашу.
Разрежьте огурец вдоль и порежьте на кусочки 1−1,5−2 см в ширину. Переложите нарезанный огурец в сито. Сыто поставьте на миску, куда будет стекать сок. Огурец посолите хорошей щепоткой соли, перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.
Затем приготовьте заправку. Смешайте 2 ст. ложку рисового уксуса с 2 ч. ложками сахара и 2 ч. л. соевого соуса, перемешайте до полного растворения сахара, добавьте мелко нарубленный чеснок и 2 ч. ложку кунжутного масла и оставьте настаиваться.
Через 15 минут переложите огурцы в тарелку для подачи, полейте половиной заправки, перемешайте. Долейте еще заправки, так чтоб огурцы были покрыты ею, но в то же время и не плавали в ней и сходу подавайте. Салат можно подавать с колбасками, шашлыком или мясной подливкой.
Как писали «ФАКТЫ», ранее кулинар Лилия Грицай рассказала, как приготовить салат с килькой в томатном соусе.