Каждый год, готовясь к Пасхе, каждая хозяйка берется за выпеканию куличей, наполняя дом ароматом, который ассоциируется с семейным уютом и национальными традициями. Некоторые любят рецепты, проверенные поколениями, а кто-то хочет удивить своих родных новым вкусом пасхального хлеба. Осталось совсем немного времени до Светлого Христова Воскресения, а это значит — самое время доставать формочки, запасаться качественной мукой, готовить дрожжи и выбирать рецепт паски, делится кулинар Светлана Юрченко. По ее словам, все продукты должны быть комнатной температуры!
Ингредиенты:
Опара:
- молоко — 0,5 л
- манка — 0,5 ст.
- дрожжи — 100 г
- сахар — 1 ст. (250 г)
Тесто:
- сливочное масло — 200 г
- маргарин для выпечки — 250 г
- сметана — 1 ст.
- желтки — 7 шт.
- яйца — 8 шт.
- сахар — 3,5 ст.
- соль
- молоко — 0,5 л
- цедра с 1 большого апельсина
- сухофрукты — 500 г
- ром
- мука — 2 кг (+ - в зависимости от качества)
Глазурь:
- белый шоколад — 100 г
- молоко — 2−3 ст. л.
- сахарная пудра — 180 г
Приготовление:
Вскипятить 0,5 л молока, всыпать 0,5 стакана манки, помешивать, чтобы не образовались комочки. Пусть остынет. Когда будет чуть теплое, добавить 100 г дрожжей, 1 ст. сахара, перемешать, накрыть миску пленкой, пусть подходит 30−40 мин.
Растопить масло и маргарин (для выпечки), добавить стакан сметаны, перемешать. Яйца + желтки взбить с сахаром до пышной массы, вылить в масляно-сметанную смесь и добавить слегка теплое кипяченое молоко (0,5 л), перемешать и добавить туда опару. Всыпать по частям муку и замесить тесто. Точное количество муки не даю, потому что зависит от качества. Тесто выходит довольно тугое. Накрываем и ставим подходить около четырех часов. За это время 2−3 раза обминаем. Тесто выкладываем на стол и добавляем цедру апельсина и сухофрукты, замоченные (на сутки) в роме.
Вымесить хорошо тесто, чтобы равномерно распределились сухофрукты. Выкладываем тесто в формы на 2/3 объема и даем подойти. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 40−45 мин. Ориентируемся по сухой деревянной шпажке. Приблизительное время зависит от духовки и размера форм. Вытаскиваем из духовки, кладем на бочок и так даем остыть, время от времени переворачиваем на другой бок. Украшаем по своему вкусу.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как готовить настоящую гуцульскую паску из села Космач.
Читайте также: Не рецепт, а «золото»: Людмила Борщ поделилась рецептом вкусной домашней паски