Книга рецептов

Очень вкусная паска: рецепт от кулинара Оксаны Вознюк

21:58 — 3 апреля 2023 eye 8586

Пасха уже не за горами. А это значит, что стоит поинтересоваться рецептами пасхальных куличей. Хочется, чтобы паска получилась вкусной, а готовить ее было довольно легко. Именно таким рецептом с «ФАКТАМИ» поделилась кулинар Оксана Вознюк.

— По этому рецепту выпекаю очень вкусные паски, — говорит Оксана Вознюк. — Рецепт достаточно простой, но есть свои секреты.

Ингредиенты:

Приготовление:

Разводим дрожжи в 100 г теплого молока (температура до 50 градусов) с добавлением сахара, посыпаем сверху мукой (это ускоряет процесс брожения) и ставим в теплое место.

Отделяем желтки от белков. По желанию можно увеличить количество желтков, если хочется желтого цвета кулича. Желтки растираем с сахаром до образования кремообразной массы. Белки взбиваем в сухой емкости до образования густой пены, как на безе, добавляя соль для лучшего взбивания.

Изюм, курагу, вишню и клюкву замачиваем в теплой воде, их желательно просушить и обвалять в муке.

В емкость с просеянной через сито мукой добавляем взбитые желтки с сахаром, опару, цедру лимона, эссенцию и изюм. В последнюю очередь добавляем взбитые белки и начинаем замешивать тесто, постепенно вливая растопленное сливочное масло. Когда тесто будет отставать от стенок, добавим растительное масло.

Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто подойдет, немного его обомнем, дадим подняться еще раз и разложим в формы для выпечки, даем подрасти.

Выпекаем 500-граммовые пасочки ориентировочно 45 минут при 180 градусах.

Желаю всем вкусной паски!

Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт скорой творожной паски на «ночной» тесте, которая получится вкусной даже у ленивой хозяйки, а также рассказывали, как приготовить заварноую паску по рецепту 19 века от священника Кирилла Черного.

Фото из альбома Оксаны Вознюк