Приближается светлый праздник Пасхи. У фудблогера Марины Хвиль он ассоциируется с воспоминаниями детства, когда бабушка пекла паски, а она маленькой наблюдала с интересом за этим процессом. Как бабушка замешивала тесто, как получались вкуснейшие пасочки, наполнявшие непревзойденным ароматом весь дом. Поэтому фудблогер советует приготовить особую паску по рецепту бабушки Ельки, выпечка готовится из очень простых продуктов, а получается вкуснотища.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 200 г масла
- 200 г смальца
- 100 г дрожжей
- 600 г сахара
- 3 пакетика ванильного сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 3 яйца (2 в тесто и 1 для смазывания)
- 2350−2400 г муки
Все ингредиенты должны быть свежими и комнатной температуры.
Приготовление:
Готовим опару: в миске соединяем молоко 200 мл, 1 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки, 100 г дрожжей, все перемешиваем, ставим в тепло на 30 минут. Нагреваем 800 мл молока, к нему добавляем масло, смалец. Нагреваем до растворения масла и смальца. Даем немного остыть. После того, как подошла опара, в миске соединяем: опару, молоко, яйца, сахар, соль, ванильный сахар. Перемешиваем. Отдельно просеиваем муку, добавляем ее к жидкости, замешиваем тесто минимум 20 минут. Когда тесто замесили, на этом этапе можно добавить по желанию изюм.
Тесто оставляем в миске, смазанной растительным маслом, накрываем ее полотенцем и ставим тесто подходить в теплое место на 1 час. Когда тесто подошло, обминаем его, снова накрываем и ставим еще раз подходить на 1 час. Далее тесто выкладываем на поверхность, обминаем и начинаем формировать пасочки.
Отделяем кусочек теста, делаем из него шарик, подминая края к низу, и выкладываем шарик в форму, тесто должно занимать в форме 1/3 от ее объема. Накрываем формы и оставляем тесто на 30 минут подходить. После этого смазываем яйцом и ставим выпекаться в разогретую до 160−180 градусов духовку (ориентируйтесь по своей духовке), время выпекания зависит от формы паски — от 30 до 1,5 часов. Выпекаем до золотистого цвета пасочки. Если пасочки начали пригорать сверху, а время выпекания не вышло, положите сверху на них лист пергамента. Испеченные паски вынимаем из духовки, накрываем и даем остыть.
Напомним рецепт паски от кулинара Оксаны Вознюк.