Книга рецептов

Шоколадная паска: как готовят главное угощение на Пасху многие украинцы, в том числе и Руслан Сеничкин

7:26 — 12 апреля 2023 eye 822

Началась Страстная неделя, на которой хозяйки будут готовить праздничные блюда, красить яйца и выпекать паски. У каждой опытной хозяйки есть свои секреты праздничной выпечки. Тем молодым кулинаркам, которые только учатся, предлагается множество рецептов.

Свой рецепт паски решила предложить и пользовательница Елена Грищенко (@ktara).

«Я люблю эксперименты, особенно если это касается кулинарии. У меня в арсенале есть очень много рецептов пасок, это и панетоне, крафины, заварные, творожные. Множество! Но ни разу я не пекла шоколадную паску. В этом году нашла интересный рецепт и приготовила его! Скажу честно чуть-чуть не похоже на паску, но очень вкусно. Тесто получается очень послушное, к рукам не пристает, работать с ним одна радость. На вкус также не привычно, но вкусно!!! Потому для разнообразия готовить нужно!» — пишет она на сайте рецептов.

Ингредиенты:
400 г молока
200 г сахара, можно 150
35 г живых дрожжей
щепотка молотого кардамона
4 яйца
150 г сливочного масла
50 г масла
2 ст. л. какао
100 г черного шоколада
до 1,5 кг муки


Приготовление

Молоко нагреть до комнатной температуры. В миску всыпать щепотку соли, 1 ст. л сахара и покрошить дрожжи, залить молоком.

Через 15 минут, когда дрожжи поднимутся «шапочкой», всыпать 100 гр муки, перемешать, миску завернуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.

Масло растопить, дать почти полностью остыть.

В растопленное масло вбить яйца, добавить сахар, тщательно перемешать, чтобы была однородная масса.

Через 20 минут когда опара будет готова, добавить сливочно — яичную смесь.

Шоколад растопить в микроволновке, немного дать остыть.

Добавить к тесту какао и растопленный шоколад.

Добавить муку. Перед этим обязательно ее просеять дважды.

Когда тесто начнет густеть, влить растительное масло. Месить тесто не менее 15 минут, может, дольше.

Затем тесто переложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и ждать, пока тесто не вырастет втрое.

Когда тесто подойдет, формировать паски произвольной формы. Форму заполнять на 1/3. Ставить в теплое место, чтобы подошли.

Выпекать при 180 градусах. Готовность проверять деревянной палочкой.

Украшать по желанию.

К сожалению, Елена не разместила видео процесса подготовки шоколадной паски, поэтому для примера можно использовать ролики других людей.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить вкусную творожную паску с цукатами и изюмом.