Книга рецептов

Пропитайте марлю коньяком: как хранить пасху, чтобы она не зачерствела

18:16 — 14 апреля 2023 eye 340

Светлая Пасха — один из важнейших церковных праздников в год. Хозяйки уже ведут активную подготовку к предстоящему торжеству, которое в 2023 году выпадает на 16 апреля. Те, у кого есть время, пекут куличи самостоятельно, другие же предпочитают покупать их в супермаркете и не тратить свое время. Часто случается такое, что праздничная выпечка появляется задолго до наступления праздника. Но сохранить ее до Пасхи не так просто, ведь выпечка может зачерстветь.

Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать несколько правил:

Наши прабабушки использовали простой способ. Для того, чтобы дольше сохранить свежесть кулича, они не клали выпечку туда, где хранился ржаной черный хлеб. Во многом это связано с тем, что продукт может передать испеченным пасхам свой аромат.

Лучшие варианты хранения пасхальных куличей

Современные хозяйки имеют самый простой и проверенный способ хранения куличей. Как только вы извлекли выпечку из духовки, ее сразу же надо накрыть слегка влажным кухонным полотенцем и поставить в кастрюлю с крышкой. Желательно, чтобы это была эмалированная емкость.

Есть еще один проверенный способ хранения пасхи — использование полиэтиленового пакета. Но здесь следует быть осторожными, и перед тем, как поместить пасху в пакет, дать ей время на охлаждение. Будьте готовы к тому, что у вас на это уйдет до 4 часов, но что не сделаешь ради того, чтобы праздничная выпечка сохранилась как можно дольше!

Если вам нужно сохранить свежесть кулича в течение недели, а то и больше, тогда нужно взять марлю и хорошо ее пропитать коньяком или ромом. Затем обернуть выпечку марлей и положить в целлофановый пакет. Желательно завязать и унести в холодное место. В результате вы продлите свежесть кулича на 6−10 дней.

Напомним также о разных способах окрашивания пасхальных яиц.