Вслед за Чистым четвергом и Страстной пятницей православные и греко-католики отмечают Великую субботу — последний день Страстной недели и Великого поста. Ее еще называют Тихой.
В этот день хозяйки традиционно готовили блюда к праздничному столу, красили яйца, используя луковую шелуху, бузину, корни яблонь, крапиву, орехи, сухие фиалки.
Также в субботу складывалась пасхальная корзина, куда кроме пасок (тело Христово, символ вечной жизни) и крашанок (символ новой жизни) клали сыр и масло (пожелание Божьей благодати), ветчину и колбасу (напоминание о жертвенности), хрен (корни веры в Воскресение Христа), соль (символ достатка).
По желанию, в корзину можно положить и вино, но только одного вида — «Кагор», а также нож, которым нарезали блюда на пасхальном столе. Корзины начинали освящать после слов священника «Христос воскрес».
Считается, что в пасхальную ночь нельзя спать. Празднично одетые люди шли в храмы на всенощную. Иногда во время службы в церковных дворах зажигали огни. А в домах, начиная с Чистого четверга, должна была постоянно гореть лампада или свеча.
В разных регионах существуют свои пасхальные традиции. Так, на Гуцульщине утром в субботу допекались паски. Пока они были в печи, женщины и девушки заканчивали делать писанки. Плохой приметой считалось сидеть, пока готовится пасхальная выпечка. Предки верили, что если сидеть, то паска осядет, что, в свою очередь, может предрекать смерть кого-то из родственников.
Плохой приметой в субботу перед Пасхой считался громкий разговор и веселье. Поскольку Великий пост еще продолжался, люди должны были себя ограничивать в еде.
Под запретом — уборка в доме и на земле, домашние заботы (кроме подготовки к празднику), ссоры. В этот день нельзя отказывать людям в просьбах и помощи, а также ходить на кладбище.
Подробно о приметах и традициях Страстной недели читайте на сайте «ФАКТОВ».
Фото Pixabay