Суббота, 15 апреля — последний день Страстной недели и последний день Великого поста, который считается одним из самых суровых в христианской вере.
Во время поста человек не употребляет мясную и белковую пищу животного происхождения. Организм перестает производить ферменты, которые могли бы расщеплять такие продукты.
Конечно, выходить с поста нужно правильно, постепенно вводя в рацион мясо, яйца и молочные продукты.
Блогер Елена Грищенко предлагает сделать это с помощью замечательного Пасхального пирога.
«Паски, пасхальные яйца, колбаса… Так это все традиционно, вкусно и обыденно. Чтобы немного разнообразить праздничный стол, предлагаю очень вкусный и оригинальный пирог, который станет украшением вашего праздника», — написала она на сайте с рецептами.
Ингредиенты
Тесто:
200 г сливочного масла
1 яйцо
300 г муки
пару ложек ледяной воды
щепотка соли
Начинка:
500 г куриного фарша
400 г грибов
2 луковицы
2 зубчика чеснока
10 перепелиных яиц
400 г шпината
200 г твердого сыра
яйцо для смазывания пирога
Приготовление
Муку просеять, потереть масло, добавить соль и яйцо и замесить тесто. Если тесто очень крутое, прибавить холодную воду постепенно по одной столовой ложке. Тесто замотать в пищевую пленку и оставить на 30 минут в холодильнике.
Одну луковицу обжарить вместе с фаршем. Дать немного остыть. Чеснок и вторую луковицу обжарить вместе с грибами. Также дать немного остыть. Шпинат обдать горячей водой и просушить полотенцем. Яйца сварить и очистить.
Тесто разделить на три части. Одна часть побольше, а две другие одинаковы. Большую часть раскатать и выложить в форму так, чтобы края чуть-чуть свисали. Выложить фарш, а на него шпинат. Затем раскатать еще один кусок теста, выложить на шпинат.
На тесто выложить грибы, на грибы вареные яйца. Присыпать тертым сыром. Раскатать третью часть теста, выложить на пирог и хорошо защипнуть края. Верх смазать яйцом и выпекать до готовности примерно 40 минут при 180 гр.
К сожалению, Оксана не оставила видео с приготовлением пирога, поэтому для примера предлагаем взять ролик Руслана Сеничкина.
Раньше мы рассказывали, как приготовить печеную подбрюшину.