О пользе петрушки для здоровья, особенно для диабетиков, известно давно. А вот об удивительных свойствах рукколы мало кто знает. Этот зеленый листовой овощ родом из Средиземноморья. В 100 граммах свежих листьев рукколы содержится всего 25 калорий, 3,65 г углеводов, около 2,5 г белка и 1,6 г пищевых волокон. Она также содержит исключительное количество витамина С, витамина А, витамина К, фолатов. Говоря о минералах, вы получите много кальция, калия, магния, фосфора, цинка и железа, пишет https://www.conserve-energy-future.com/
Люди, которые едят много рукколы, с большей вероятностью контролируют свой вес и с меньшей вероятностью набирают его. Это потому, что руккола низкокалорийна. А еще содержит большое количество клетчатки. Поэтому следует регулярно добавлять это растение к салатам и другим блюдам.
Бета-каротин — предшественник витамина А — полезен для глаз, поскольку он выводит свободные радикалы, защищая сетчатку. И это не единственное питательное вещество, защищающее глаза, которое имеется в рукколе. Она также содержит лютеин и зеаксантин. Эти два питательных вещества защищают глаза от интенсивного освещения и ультрафиолетовых лучей, тем самым предотвращая ухудшение зрения. Согласно исследованиям, все эти питательные вещества поддерживают зрение и защищают от возрастной дегенерации желтого пятна и ночного зрения. Еще одно важное питательное вещество, которым не стоит пренебрегать — жирные кислоты Омега-3. Руккола содержит 170 мг Омега-3 на 100 г. Омега-3 действует как антиоксидант и снижает вероятность развития катаракты.
Появляются доказательства того, что руккола может снизить риск развития рака. Ключевым словом здесь являются глюкозинолаты — соединение, содержащее серу. При потреблении рукколы глюкозинолаты метаболизируются в индолы, тиоцианаты и изотиоцианаты.
Польза рукколы для сердца не ограничивается снижением уровня холестерина, триглицеридов и диабета. Она также снижает кровяное давление — важный фактор риска сердечных заболеваний. Руккола содержит много кальция и магния — важных минералов, расширяющих кровеносные сосуды и поддерживающих здоровый уровень артериального давления. Кроме того, она имеет большое количество калия, который может помочь снизить риск развития гипертонии.
В народной медицине экстракт рукколы имеет давнюю историю лечения и профилактики таких кожных заболеваний, как экзема, сухость кожи и акне. Добавление листьев рукколы и масла из ее семян в рацион может защитить кожу от ультрафиолетового излучения и его последствий. Это происходит потому, что растение богато антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. Также считается, что она повышает упругость и эластичность клеток. При регулярном потреблении вы также можете ощутить антивозрастные свойства рукколы.
Ранее эксперты объяснили, почему шпинат обязательно должен быть в вашем рационе, и назвали шесть овощей, которые помогут быстро похудеть.