Во время военного положения и общей мобилизации принимать на работу, зачислять на обучение военнообязанного могут только после подтверждения того, что он состоит на военном учете. Чтобы пересечь государственную границу военнообязанный тоже должен иметь военно-учетный документ.
Об этом заявил начальник сектора комплектования Киевского городского военкомата полковник Александр Коновалов, передает armyinform.
По его словам, военно-учетные документы предусмотрены для трех категорий граждан: для призывников — это удостоверение о приписке к призывному участку, для военнообязанных — военный билет или временное удостоверение, а для резервистов — военный билет.
Вместе с тем жениться, лечиться без военно-учетного документа граждане могут.
«Человек подает в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния документы. Впоследствии ЗАГС подает в районный ТЦК информацию, что зарегистрирован брак или развод. Там есть отметка о наличии военно-учетного документа. А если этого документа нет, то все равно заявление от гражданина в ЗАГС принимают», — пояснил Александр Коновалов.
Это же касается лечения. Никаких ограничений на лечение военнообязанного в учреждениях здравоохранения в действующем законодательстве не существует.
Информацию специалиста подтвердила и директор департамента здравоохранения Тернопольской ОВА Ольга Ярмоленко.
«Во время обращения в медицинское учреждение мужчины призывного возраста должны иметь при себе документы, среди которых и военно-учетный. Но это не означает, что когда человек нуждается в срочной помощи, врачи будут интересоваться, стоит ли он на учете в военкомате. Они в первую очередь оказывают необходимую медицинскую помощь», — пояснила она.
Если же речь идет о плановой помощи (долговременное лечение, запланированная операция), то у пациента спросят о наличии военно-учетных документов. Если человек откажется предоставлять военный билет, медики направят пациента в военкомат.
Ранее «ФАКТЫ» писали о мобилизации автомобилей для нужд армии.