Крем на основе сливочного масла и швейцарской меренги очень хорошо подходит для декорирования тортов и капкейков. Лучше всего из этого крема формировать цветы, лепестки и другие мелкие детали, а также он идеален для выравнивания торта, потому что получается очень стабильным по консистенции, делится кондитер Светлана Юрченко.
Ингредиенты
яичные белки — 5 шт. (190−200 г)
сахар — 150 г
коньяк (ванильный экстракт) — 1 ч. л.
сливочное масло 82,5% (комнатной температуры) — 400 г
Приготовление
Яичные белки и сахар поставить на паровую баню (миска не касается воды). При постоянном помешивании добиться полного растворения сахара, затем снять с бани.
Взбивать массу на высокой скорости около 7−8 минут до плотных пиков. Когда масса взбита до стойких пиков, добавлять масло по одному кусочку, продолжая взбивать смесь на высоких оборотах. Когда полностью растворился один кусочек масла, можно добавлять следующий. Такая последовательность важна, чтобы масло полностью соединилось с кремом. В конце, когда получилась пышная и воздушная масса, можно добавить растопленный (охлажденный) шоколад, карамель, ванильный экстракт или коньяк и еще раз взбить до однородности. На этом этапе также добавляют краситель.
Если крем кажется слишком сладким, можно добавить пару капель лимонного сока, но это не обязательно.
А шеф-повар Валя Саенко рассказала, как она готовит невероятно вкусный творожный чизкейк-пахлаву.