Очень мягкие пончики, которые не нужно жарить! Запеченные в духовке, они становятся менее калорийными, чем пончики во фритюре. Тесто в этом рецепте очень удачное, с ним легко и просто работать, а изделия из него получаются очень воздушные, считает кулинар Наталья Беличук.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- мука — 500 г;
- сахар — 100 г;
- три желтка или одно яйцо;
- масло — 50 г;
- прессованные дрожжи — 15 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- соль — 1/3 ч. л.
Глазурь:
- шоколад — 100 г;
- сливки — 50 -70 мл;
- масло — 10 г.
Приготовление:
В миску просеиваем муку, добавляем молоко с дрожжами, сахар, ванильный сахар, соль, желтки и аккуратно перемешиваем ложкой. Затем добавляем мягкое масло и продолжаем замес теста. Вымешиваем тесто до гладкого состояния. Большую миску смазываем маслом и отправляем в нее тесто. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1−1,5 часа. Через час тесто для пончиков вырастает вдвое.
Далее аккуратно переносим тесто на рабочую поверхность, припудренную мукой, и сразу начинаем раскатываем не очень толсто и не тонко, но не более 0,5 см. С помощью специальной формы для пончиков (ее размеры 7,5 см и 3 см) вырезаем тесто. Если такой вырубки нет, можно пользоваться стаканом.
Заготовки теста переносим на лист, выстланный пергаментом. Выкладываем заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. В разогретой духовке выпекаем пончики при 190 ºС — 10 мин., при 180º - 15 мин.
Шоколадная глазурь: сливки разогреть до горячего состояния и добавить в них шоколад, затем тщательно перемешать и в конце добавить кусочек масла.
Декор можно сделать по желанию.
Читайте также топ-3 лакомств от кулинара Эллы Ивановой: печенье «брауни», пончики из творожного теста и булочки с творогом.