Галушки невозможно не любить, ведь это блюдо — наше украинское изобретение. Галушки можно отварить в супе или приготовить на пару, а в тесто, кроме основных ингредиентов, иногда добавляют манную крупу или картофельное пюре. И хотя галушки распространены по всей территории Украины, именно в Полтаве они считаются главным блюдом, уверена кулинар Светлана Юрченко.
Ингредиенты для теста:
- 350 мл кефира или простокваши
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 570 г муки
Фарш:
- 300 г — куриная печень
- 300 г — куриные сердечки
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль, перец — по вкусу
- 100−150 г — масло сливочное
- растительное масло
Приготовление:
Мясо помыть и отварить до готовности. Измельчите мясорубкой или блендером.
Лук мелко нарезать кубиком, морковь натереть на мелкую терку. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле. К ним высыпать измельченное мясо + сливочное масло. Посолить, поперчить и обжарить 5 минут помешивая. Выложить в миску, пусть остынет.
Тем временем делаем тесто. В просеянную муку добавить соду, соль, перемешать. Сделать в муке ямку, вылить одно яйцо и кефир (простоквашу или сыворотку), перемешать. Выложить на стол и замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, эластичное и немного липнуть к рукам. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть 10 минут.
Тесто раскатываем в «колбаску», нарезаем на кусочки, обмакиваем их в муку с двух сторон, раскатываем или растягиваем пальцами (все так, как на вареники на кефире), на середину кладем начинку и собираем в узелок, хорошо защипываем.
Берем широкую кастрюлю, наливаем 1/3 воды, завязываем марлю в два слоя (это у кого нет пароварки). Когда вода закипит, выкладываем по несколько галушек, накрываем крышкой, желательно выпуклой, или стеклянной миской и варим 5−9 минут (зависит от размера галушек).
Выкладываем готовые галушки на большое блюдо, сверху выкладываем куски тушеного мяса (любой птицы) и поливаем мясным бульоном. Украшаем зеленью и подаем к столу. Эти галушки можно подать и другим способом: со шкварками или грибным соусом, со сметаной.
Ранее известный кулинар Тарас Клипин рассказал, как приготовить галушки с картошкой, грибами и ароматным пармезаном.
Читайте также: Галушки тушеные: вкусно и доступно каждой хозяйке