Книга рецептов

Полтавские паровые галушки: идеально для сытного обеда

22:01 — 2 мая 2023 eye 8768

Галушки невозможно не любить, ведь это блюдо — наше украинское изобретение. Галушки можно отварить в супе или приготовить на пару, а в тесто, кроме основных ингредиентов, иногда добавляют манную крупу или картофельное пюре. И хотя галушки распространены по всей территории Украины, именно в Полтаве они считаются главным блюдом, уверена кулинар Светлана Юрченко.

Ингредиенты для теста:

Фарш:

Приготовление:

Мясо помыть и отварить до готовности. Измельчите мясорубкой или блендером.

Лук мелко нарезать кубиком, морковь натереть на мелкую терку. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле. К ним высыпать измельченное мясо + сливочное масло. Посолить, поперчить и обжарить 5 минут помешивая. Выложить в миску, пусть остынет.

Тем временем делаем тесто. В просеянную муку добавить соду, соль, перемешать. Сделать в муке ямку, вылить одно яйцо и кефир (простоквашу или сыворотку), перемешать. Выложить на стол и замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, эластичное и немного липнуть к рукам. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть 10 минут.

Тесто раскатываем в «колбаску», нарезаем на кусочки, обмакиваем их в муку с двух сторон, раскатываем или растягиваем пальцами (все так, как на вареники на кефире), на середину кладем начинку и собираем в узелок, хорошо защипываем.

Берем широкую кастрюлю, наливаем 1/3 воды, завязываем марлю в два слоя (это у кого нет пароварки). Когда вода закипит, выкладываем по несколько галушек, накрываем крышкой, желательно выпуклой, или стеклянной миской и варим 5−9 минут (зависит от размера галушек).

Выкладываем готовые галушки на большое блюдо, сверху выкладываем куски тушеного мяса (любой птицы) и поливаем мясным бульоном. Украшаем зеленью и подаем к столу. Эти галушки можно подать и другим способом: со шкварками или грибным соусом, со сметаной.

Ранее известный кулинар Тарас Клипин рассказал, как приготовить галушки с картошкой, грибами и ароматным пармезаном.

Читайте также: Галушки тушеные: вкусно и доступно каждой хозяйке