Интервью

Кондитер Елена Зиберт: «В новой коллекции пряничных домиков окна залиты таким тонким слоем мармелада, что видны гардины»

20:00 — 5 мая 2023 eye 1477

Сказочные пряничные домики золотого призера Всемирного конкурса Virtual Edition COMPETITION Елены Зиберт известны на весь мир. Эта престижная награда приравнивается к кондитерскому «Оскару». И вот опять новая коллекция — весенне-летняя!

В интервью «ФАКТАМ» Елена Зиберт рассказала о ее создании и поделилась с читателями рецептом вкусных пряников.

«В создании весенне-летней коллекции я использовала новые техники»

— Елена, в чем особенность новой коллекции домиков?

— Прежде всего — в цветовой гамме. Здесь есть оттенки сирени, роз, небесной голубизны… Домики украшены цветами и зеленью, которых в природе сейчас так много. В создании пряничных домов я использовала новые техники. В моей новой коллекции пряничных домиков окна залиты таким тонким слоем мармелада, что видны гардины. Это очень тонкая, филигранная работа. Миниатюрные окошки, если присмотритесь, имеют даже подоконники.

— Красота! Как создаете розы для декора домиков?

— Для этого нужны только очень густой айсинг (белково-сахарная глазурь) и насадка «роза». Выжимая айсинг из этой насадки, формирую лепестки разной формы. Чтобы цветочки были цветные, добавляю пищевой краситель. С помощью насадки «листочек», создаю листики для роз.

«Иногда люди думают, что мои домики игрушечные. Когда же узнают, что они съедобные, не скрывают восхищения»

— Какой вкус у ваших изделий?

— Если зимние домики имеют аромат и вкус рождественских пряностей, весной гамма нежнее. Но имбирь и корица остаются в составе теста.

— Думаю, многие хотели бы испечь пряники по вашему рецепту. Можете им поделиться?

— Охотно. Он достаточно прост в воплощении. Рецепт рассчитан примерно на десять пряников.

Рецепт пряничного теста

Сахар — 50 г

Ванильный сахар — 8 г (пакетик)

Мед — 80 г

Специи — 0,5 ч. л. (корица + имбирь). Но можно обойтись без специй, получится тоже вкусно.

Сливочное масло — 60 г

Сода — 0,5 ч. л.

Желток одного яйца (если теста двойная порция, можно использовать целое яйцо)

Мука — 220 г

Сахар, ванильный сахар, мед и специи положить в кастрюлю и на огне, помешивая, довести до кипения и полного растворения сахара. После этого добавить соду. Появятся большие пузыри. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло. Когда масса немного остынет, добавляем желток, а затем муку — и замешиваем тесто. На полчаса заворачиваем в пленку, после чего раскатываем и вырезаем пряники. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (9−12 минут).

— Как реагируют люди на красоту, которую вы создаете?

— Иногда думают, что домики игрушечные. Когда же узнают, что они съедобные, не скрывают восхищения.

«Завершаю серию цилиндрических домиков. Они гораздо сложнее обычных»

— Каково ваше творческое кредо?

— Не стоит сравнивать себя с кем-то, в творчестве нужно идти своим путем.

— Знаю, что вы проводите мастер-классы для учеников из многих стран мира.

— Да, это правда. У меня учащиеся уже в 48 странах. Уроки — в записи, обучение — онлайн. Это удобно, можно урок посмотреть, распечатать чертежи. Я все подробно рассказываю и показываю. У меня уже целая фотогалерея отличных работ учеников.

— Над чем работаете сейчас?

— Закончила работу над пряничной копией исторического здания. Также завершаю серию цилиндрических домиков. Они гораздо сложнее обычных. Просто представьте, как можно залить мармеладом окна, если дом — это сплошной цилиндр. Еще одно «ноу-хау»: я уже сделала чертеж для дома, где передняя стенка будет «выезжать». Такие дома из пряников еще никто не создавал.

Ранее Елена Зиберт рассказывала, что в ее пряничных домиках есть даже свет. Лампочки и гирлянды освещают простор красным, синим и зеленым светом.

Читайте также: Лакомство с детства: «бабушкин рецепт» вертуты с яблоками от Вали Саенко

Фото из альбома Елены Зиберт