Щавель очень полезен для здоровья. В частности, он улучшает зрение, замедляет процессы старения, помогает при проблемной коже, укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение. Пока продолжается сезон этой зелени, ее можно законсервировать, чтобы в холодное время готовить из него любые блюда по своему вкусу, считает кулинар Людмила Марчак.
Ингредиенты:
- 250 г щавеля (чистого веса)
- 25 г соли
Выход: баночка 250 мл
Приготовление:
Щавель перебрать, оторвать хвостики, помыть. Сцедить воду. Порезать листья полосками 2 см.
Положить щавель в кастрюлю, посолить. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. Пропаривать, помешивая. Когда щавель будет однородного цвета, прокипятить 2−3 минуты. Горячим разложить щавель вместе с образовавшимся соком в стерилизованные баночки. 1 баночки (250 мл) щавеля хватит на 5-литровую кастрюлю борща.
Рецепт щавелевого борща с ребрышками читайте здесь.