Специи — ключевой игрок на кухне! Поэтому важно правильно их хранить, сообщает simplyrecipes.com. Если этого не делать, они потеряют остроту и не будут выполнять свою основную функцию — придавать насыщенный вкус блюду. Лучше хранить сушеные травы и специи в герметичном контейнере в прохладном, темном, сухом месте, например, в амбаре, ящике или шкафу.
Воздух, свет, влага и тепло — это четыре элемента, из-за которых специи быстро теряют свой аромат и вкус и сокращается их срок годности. Также разумно покупать и хранить специи в небольших количествах. Если вы не используете сушеные травы или специи часто, то, покупая их в большой банке или навалом, вы, скорее всего, не успеете израсходовать до того, как они станут «скучными» на вкус.
Казалось бы, удобно хранить сушеные травы и специи рядом с плитой или духовкой, ведь тогда их в любой момент легко можно достать. К сожалению, это одно из самых неподходящих мест для хранения. Воздействие тепла приводит к тому, что специи преждевременно теряют свои неповторимые качества. Поэтому лучше держать их подальше от плиты, духовки и посудомоечной машины.
Свет также портит специи, поэтому столешницы или подоконники на солнечной кухне — еще одно плохое место для их хранения. Особенно, если они стоят на столе в прозрачных стеклянных или пластиковых банках, легко пропускающих свет. Может показаться разумной идеей хранить сушеные травы и специи в холодильнике или морозильной камере, но там слишком влажная среда. Влага может привести к быстрой порче специй, а также к слеживанию, поэтому лучше хранить их в сухости.
Сушеные травы и молотые специи будут оставаться свежими и ароматными примерно до шести месяцев с момента приобретения, тогда как цельные специи могут храниться до одного-двух лет. Важно также учитывать, где вы приобрели специи. Магазины специй — отличное место для покупки, поскольку там их, как правило, продают на пике свежести и быстро реализуют. Баночки из продуктового магазина часто стоят на полках гораздо дольше, поэтому они могут быть не столь свежими.
Покупая сушеные травы и специи в небольших количествах, а не в крупных банках или навалом — это отличный способ сохранить их в течение короткого срока годности. Магазины специй часто продают продукцию порциями по ½ или ¼ чашки. Вы успеете ее использовать до того, как она испортится.
Специи храните в баночках и жестянках (не пропускающих воздух) рядами в специальном ящике, который находится довольно далеко от плиты и духовки. Промаркируйте свои баночки, и вы сможете быстро найти то, что вам нужно.
Ранее «ФАКТЫ» объясняли, как эффективно избавиться от неприятного запаха обуви и почему лимонной кислотой нельзя чистить стиральную машину от накипи.