Книга рецептов

Идеально для утренних чаепитий: готовим вергуны на кефире

22:30 — 13 мая 2023 eye 45807

Вергуны — традиционное украинское лакомство родом с Полтавщины. Их часто готовили на праздники даже на те, которые приходились на период поста. Хрустящие вергуны — это выпечка, которую многие из нас помнят с детства. Если вы помните вкус сладких воздушных вергунов, то этот рецепт именно для вас, говорит кулинар Светлана Юрченко, которая ранее советовала приготовить паровые вареники на кефире.

Ингредиенты: (все продукты комнатной температуры)

Приготовление:

В миску просеиваем муку, добавляем соду, перемешиваем. В другую миску наливаем слегка теплый кефир (простоквашу или ряженку), добавляем соль, сахар, ванильный сахар, сметану, желтки, растопленное масло, перемешиваем массу. Порциями в кефирную массу добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Вымешиваем послушное эластичное тесто. Оно мягкое и немного липнет к рукам. Заворачиваем его в пленку или пакет и оставляем отдохнуть на 20 мин.

Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и раскатываем его в пласт толщиной 1−1,5 см. Нарезаем пласт на прямоугольники или ромбики размером 8×4см. В центре прямоугольника или ромба делаем небольшой разрез. Теперь делаем то, что, по сути, и отличает это блюдо от любой другой сладкой выпечки, обжаренной во фритюре — придаем вергунам их классический вид. Для этого мы выворачиваем один конец заготовки через отверстие в центре.

Вергуны жарим в кипящем растительном масле. Для этого отлично подойдет сотейник или глубокая сковорода. Готовые вергуны выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Когда бумага впитает в себя весь лишний жир, перекладываем вергуны на чистое блюдо. Посыпаем вергуны сахарной пудрой.

Напомним рецепт мраморного кето-кекса, особенность которого в том, что это лакомство можно есть даже тем, кто придерживается строгой диеты.