Вергуны — традиционное украинское лакомство родом с Полтавщины. Их часто готовили на праздники даже на те, которые приходились на период поста. Хрустящие вергуны — это выпечка, которую многие из нас помнят с детства. Если вы помните вкус сладких воздушных вергунов, то этот рецепт именно для вас, говорит кулинар Светлана Юрченко, которая ранее советовала приготовить паровые вареники на кефире.
Ингредиенты: (все продукты комнатной температуры)
- 150 мл кефира 3,2%
- 100 г сметаны
- 2 желтка
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 400−450 г муки
- щепотка соли
- 3−4 ст. л. сахара
- 10 г ванильного сахара
- сахарная пудра по вкусу
- 1ч.л. соды
- масло растительное (+смалец) для жарки
Приготовление:
В миску просеиваем муку, добавляем соду, перемешиваем. В другую миску наливаем слегка теплый кефир (простоквашу или ряженку), добавляем соль, сахар, ванильный сахар, сметану, желтки, растопленное масло, перемешиваем массу. Порциями в кефирную массу добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Вымешиваем послушное эластичное тесто. Оно мягкое и немного липнет к рукам. Заворачиваем его в пленку или пакет и оставляем отдохнуть на 20 мин.
Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и раскатываем его в пласт толщиной 1−1,5 см. Нарезаем пласт на прямоугольники или ромбики размером 8×4см. В центре прямоугольника или ромба делаем небольшой разрез. Теперь делаем то, что, по сути, и отличает это блюдо от любой другой сладкой выпечки, обжаренной во фритюре — придаем вергунам их классический вид. Для этого мы выворачиваем один конец заготовки через отверстие в центре.
Вергуны жарим в кипящем растительном масле. Для этого отлично подойдет сотейник или глубокая сковорода. Готовые вергуны выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Когда бумага впитает в себя весь лишний жир, перекладываем вергуны на чистое блюдо. Посыпаем вергуны сахарной пудрой.
Напомним рецепт мраморного кето-кекса, особенность которого в том, что это лакомство можно есть даже тем, кто придерживается строгой диеты.