Книга рецептов

Готовится просто, но нужно знать секрет: рецепт «идеальной спаржи» от Владимира Ярославского

13:46 — 11 мая 2023 eye 1218

Прямо сейчас — сезон спаржи. Эта вкусная и полезная овощная культура в последнее время стала очень популярной в Украине. С ней можно приготовить множество блюд. К примеру, спаржу с беконом и пармезаном по рецепту участника шоу «МастерШеф» Александра Горчакова.

А известный кулинар Владимир Ярославский поделился некоторыми секретами приготовления идеальной спаржи.

Как выбрать спаржу
Для приготовления лучше более короткие и более толстые побеги, а для салатов и сырыми — более тонкие. Побеги должны быть свежими и упругими.

Как правильно хранить
В холодильнике завернутой во влажное полотенце в полиэтиленовом пакете до 5−7 дней. Немного привявшую спаржу можно «оживить» в холодной воде со льдом.

Как очистить
Проверить ногтем ростки на плотность кожуры, начиная от нижней трети. Когда ноготь легко прорывает верхнюю плёнку, ее уже не нужно срезать. Можно использовать овощечистку, осторожно и неглубоко снимая только твердую верхнюю пленочку.

Как удалить твердую часть
Нож поставить на низ спаржи, например, на 1 см от среза, и нажать на него. Если лезвие не продавливается, смещать лезвие вверх с шагом 0,5 см. Когда побег продавливается, отрезать.

Как нарезать
Для салата из сырой спаржи — слайсы, а для приготовления — кольца, ровные брусочки или с косым срезом

Как варить
В кипящей подсоленной воде от приблизительно минуты до 2,5 с момента закипания. Как только вытащили из кипятка, сразу нужно погрузить в воду со льдом. Это нужно для того, чтобы остановить приготовление, иначе спаржа переварится.

«Спаржа должна быть приятно хрустящей, упругой, но уже проваренной, не сырой и не мягкой, и не должна терять цвет. Не бойтесь есть сырую спаржу, особенно, фиолетовую — по вкусу она почти как молодой зеленый горошек и очень полезна», — добавил Владимир Ярославский.

Ранее английский повар, ресторатор, телеведущий Джейми Оливер предложил рецепт рыбного ассорти со спаржей.

Фото — скриншот