Новость о том, что Министерство культуры и информационной политики Украины внесло голубцы в перечень нематериального культурного наследия Украины, вызвало в соцсетях большой резонанс. Многие гурманы решили поделиться рецептами любимого блюда. И каких только нет начинок — с грибами, булгуром, пряной свининой…
О разновидностях голубцов, а также секретах их приготовления «ФАКТАМ» рассказала известный кулинар из Кривого Рога Элла Иванова.
— Голубцы — очень вкусное и сытное блюдо, — говорит Элла Иванова. — Этим объясняется его популярность. Можно приготовить кастрюлю голубцов и несколько дней лакомиться ими всей семьей. Это блюдо уместно и в будни, и в праздники. У каждой хозяйки свой рецепт, как и борща. В Закарпатье их готовят с кукурузной крупой, на Полтавщине — с гречкой и шкварками. По-разному применяют и капустный лист. Например, закарпатские хозяйки используют листья квашеной капусты.
— А у вас есть свои секреты приготовления голубцов?
— Я всегда беру круглый непропаренный рис и отвариваю его до полуготовности. Обязательно в фарш добавляю обжаренные овощи — лук, морковь (именно она придает голубцам сладость и сочность), иногда использую и болгарский перец. Капусту беру с тонкими ровными листами. Не люблю готовить голубцы из молодой и пекинской капусты — не тот вкус. У разных хозяек голубцы отличаются размером. Я люблю небольшие. Важно их хорошо протушить, но так, чтобы они не потеряли форму. Готовя, добавляю сметану.
— Поделитесь любимым рецептом?
— С удовольствием!
Рецепт очень вкусных голубцов
- Капуста — 500 г,
- мясной фарш — 300−400 г,
- морковь — 1 шт.,
- луковица — 1 шт.,
- 100 г круглого риса,
- соль, перец, сушеный чеснок, укроп.
- Для соуса: 1 луковица, 100 г моркови, 20 г сливочного масла, 100 г сметаны, соль, перец, столовая ложка томатной пасты, зелень, вода. Также по вкусу можно добавить чуть сахара.
Капустные листья бланшируем 2−3 минуты. Охлаждаем. Рис отвариваем до полуготовности. Натертую на мелкой терке морковь и мелко нарезанный лук немного протушиваем на масле, добавляя специи. Соединяем фарш, рис, морковь, лук и формируем голубцы.
На сковороде готовим соус для заправки, соединив тертую морковь, мелко нарезанный лук, сливочное масло, сметану, томатную пасту и остальные ингредиенты.
Обжариваем голубцы в глубокой сковороде с двух сторон. Добавляем кипяток, чтобы капуста стала мягче, а затем — заправку. Тушить под крышкой до готовности — 15−20 минут.
И приятного аппетита!
— Какие самые необычные голубцы вы готовили или пробовали?
— Как-то готовила голубцы из свежей капусты, которые при тушении выкладываются на листья квашеной капусты. Вкус получается очень необычный. Обычную капусту можно заменить и савойской. Смотрятся они красиво, но на вкус листья несколько жестковаты. Готовя овощные голубцы, можно добавлять в начинку практически любые любимые овощи — например, кабачки. А рис можно заменить, скажем, булгуром.
— Как посоветуете подавать голубцы?
— Я люблю, чтобы соуса было много. Тогда можно только посыпать зеленью. Конечно, прекрасный тандем — голубцы со сметаной.
— Очень популярны и ленивые голубцы. Вы их готовите?
— Конечно. Ленивые голубцы — одно из моих любимых блюд. Это прекрасная идея, когда нужно приготовить для семьи что-то вкусное достаточно быстро.
Читайте также: Альтернатива для тех, кто не любит капусту: аппетитные голубцы в тесте
Фото из альбома Эллы Ивановой