Книга рецептов

«Изысканные вкусы варенья — крыжовенное с апельсином, ежевичное с кофе, грейпфрутовое с вермутом», — кулинар Алена Рублева

22:01 — 13 июня 2023 eye 1515

Ягодный сезон стартовал. Так что пора продумать, какое варенье вы хотите заготовить на зиму.

Вкусы варенья, которое создает кулинар с Днепропетровщины Алена Рублева, необычны. Она сочетает вишню и грецкие орехи, черную смородину и смесь перцев, ревень с лаймом и мятой.

О секретах приготовления варенья и разнообразии его вкусов Алена рассказала «ФАКТАМ».

«Пикантный вкус имеет варенье из черной смородины с добавлением смеси перцев»

— Одно из самых любимых в моей коллекции — варенье из белой смородины с апельсином, — рассказывает Алена Рублева. — Оно светло-янтарного цвета и очень ароматное. Пикантный вкус имеет варенье из черной смородины с добавлением смеси перцев. Очень изысканные вкусы варенья — крыжовник с апельсином, ежевика с кофе, грейпфрутовое с ромом. Сладко-терпкое ежевичное варенье с добавлением кофе прекрасно подходит к зеленому чаю, мороженому, блинчикам.

— Сейчас сезон клубники. С чем совмещаете эту ягоду?

— С жареным миндалем и ликером амаретто. Прозрачные упругие ягодки, ароматный желеобразный сироп, неповторимый вкус… Также клубника хорошо сочетается с мятой и лаймом. А вот вишню можно комбинировать в варенье с жареными грецкими орехами. Такое варенье подходит к чаю, блинам, овсяной каше.

— А с чем комбинируете крыжовник?

— Как я уже отметила, отличная композиция с апельсином. Но настоящее чудо — варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Сладкий с тонким вишневым ароматом сироп (листья из него вынимаются) с ягодами крыжовника с кислинкой — лакомство, от которого невозможно оторваться.

«Откроете баночку зимой — а там аромат лета»

— Создаете ли вы варенье из овощей?

— Это в моих планах. Прежде всего хочу сделать варенье из зеленых помидоров с апельсином и персиковое с паприкой.

— Какое ваше любимое варенье?

— Мне нравится варенье из зеленых грецких орехов. Его вкус сравнивают с терпким медом. Орешки напоминают цукаты и конфеты. Это настоящая вкуснятина! Очень нежное и ароматное варенье из чайной розы. Этот цветок, овеянный легендами, не только красив, он используется в гастрономии. Розовое варенье понравится настоящим гурманам. Откроете баночку зимой — а там аромат лета. Лепестки розы, собранные на рассвете, имеют особый запах.

— Каким простым рецептом сезонного варенья вы бы хотели поделиться с читателями?

— Это может быть варенье из ревеня, лимона и мяты. Оно варится в два этапа. Однако рецепт достаточно прост.

Варенье из ревеня

Ревень помыть, почистить, нарезать брусочками.

Сахар смешать с яблочным соком, проварить до полного растворения сахара. Поместить ревень в сироп и варить 15 минут.

Оставить на 12 часов, чтобы кусочки ревеня насытились сиропом.

На следующий день подготовить мяту и лайм (косточки нужно удалить). Перекрутите через мясорубку.

Варенье снова проварить 15 минут — и за 5 минут до готовности добавить смесь мяты и лайма. Варить еще 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам. Рецепт рассчитан на получение 1,5 литра варенья.

— Сейчас многие минимизируют употребление сахара. Можно ли сварить варенье без него?

— Да, к такому варенью обычно добавляют заменители сахара — стевию, фруктозу, фруктовое пюре. Я предпочитаю классический способ приготовления — с сахаром. Однако использую его почти вдвое меньше, чем предусмотрено традиционными рецептурами.

«Великолепное сочетание — клюква и ром»

— Что самое сложное в создании варенья?

— Поиск качественных натуральных ингредиентов. Качество варенья определяется прежде всего тем, какие фрукты и ягоды используются. У меня есть небольшой сад с фруктовыми деревьями. Также в моем саду растут шиповник, облепиха и кусты чайной розы. Ягоды для варенья покупаю в питомнике. Также важно качество воды. Часто вместо нее я использую соки домашнего производства: апельсиновый, лимонный, яблочный.

— Что вас вдохновляет в творчестве?

— Мне очень нравится колдовать над лакомством. Недавно, например, создала грейпфрутовое варенье с вермутом. Оно имеет словно бархатную текстуру. Прекрасное сочетание вкусов в варенье — клюква и ром. Мечтаю создать коллекцию видов варенья, которыми лакомились герои произведений мировой литературы.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт изысканного и простого в приготовлении сметанно-клубничного желе.

Читайте также: Несладкие десерты и необистро: новые гастрономические тренды от тренд-редактора Ольги Сметанской

Фото из альбома Алены Рублевой