Ягодный сезон стартовал. Так что пора продумать, какое варенье вы хотите заготовить на зиму.
Вкусы варенья, которое создает кулинар с Днепропетровщины Алена Рублева, необычны. Она сочетает вишню и грецкие орехи, черную смородину и смесь перцев, ревень с лаймом и мятой.
О секретах приготовления варенья и разнообразии его вкусов Алена рассказала «ФАКТАМ».
— Одно из самых любимых в моей коллекции — варенье из белой смородины с апельсином, — рассказывает Алена Рублева. — Оно светло-янтарного цвета и очень ароматное. Пикантный вкус имеет варенье из черной смородины с добавлением смеси перцев. Очень изысканные вкусы варенья — крыжовник с апельсином, ежевика с кофе, грейпфрутовое с ромом. Сладко-терпкое ежевичное варенье с добавлением кофе прекрасно подходит к зеленому чаю, мороженому, блинчикам.
— Сейчас сезон клубники. С чем совмещаете эту ягоду?
— С жареным миндалем и ликером амаретто. Прозрачные упругие ягодки, ароматный желеобразный сироп, неповторимый вкус… Также клубника хорошо сочетается с мятой и лаймом. А вот вишню можно комбинировать в варенье с жареными грецкими орехами. Такое варенье подходит к чаю, блинам, овсяной каше.
— А с чем комбинируете крыжовник?
— Как я уже отметила, отличная композиция с апельсином. Но настоящее чудо — варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Сладкий с тонким вишневым ароматом сироп (листья из него вынимаются) с ягодами крыжовника с кислинкой — лакомство, от которого невозможно оторваться.
— Создаете ли вы варенье из овощей?
— Это в моих планах. Прежде всего хочу сделать варенье из зеленых помидоров с апельсином и персиковое с паприкой.
— Какое ваше любимое варенье?
— Мне нравится варенье из зеленых грецких орехов. Его вкус сравнивают с терпким медом. Орешки напоминают цукаты и конфеты. Это настоящая вкуснятина! Очень нежное и ароматное варенье из чайной розы. Этот цветок, овеянный легендами, не только красив, он используется в гастрономии. Розовое варенье понравится настоящим гурманам. Откроете баночку зимой — а там аромат лета. Лепестки розы, собранные на рассвете, имеют особый запах.
— Каким простым рецептом сезонного варенья вы бы хотели поделиться с читателями?
— Это может быть варенье из ревеня, лимона и мяты. Оно варится в два этапа. Однако рецепт достаточно прост.
Варенье из ревеня
- Ревень — 1 кг
- сахар — 800 г
- мята — 300 г
- лайм — 2 шт.
- яблочный сок — 2 стакана
Ревень помыть, почистить, нарезать брусочками.
Сахар смешать с яблочным соком, проварить до полного растворения сахара. Поместить ревень в сироп и варить 15 минут.
Оставить на 12 часов, чтобы кусочки ревеня насытились сиропом.
На следующий день подготовить мяту и лайм (косточки нужно удалить). Перекрутите через мясорубку.
Варенье снова проварить 15 минут — и за 5 минут до готовности добавить смесь мяты и лайма. Варить еще 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам. Рецепт рассчитан на получение 1,5 литра варенья.
— Сейчас многие минимизируют употребление сахара. Можно ли сварить варенье без него?
— Да, к такому варенью обычно добавляют заменители сахара — стевию, фруктозу, фруктовое пюре. Я предпочитаю классический способ приготовления — с сахаром. Однако использую его почти вдвое меньше, чем предусмотрено традиционными рецептурами.
— Что самое сложное в создании варенья?
— Поиск качественных натуральных ингредиентов. Качество варенья определяется прежде всего тем, какие фрукты и ягоды используются. У меня есть небольшой сад с фруктовыми деревьями. Также в моем саду растут шиповник, облепиха и кусты чайной розы. Ягоды для варенья покупаю в питомнике. Также важно качество воды. Часто вместо нее я использую соки домашнего производства: апельсиновый, лимонный, яблочный.
— Что вас вдохновляет в творчестве?
— Мне очень нравится колдовать над лакомством. Недавно, например, создала грейпфрутовое варенье с вермутом. Оно имеет словно бархатную текстуру. Прекрасное сочетание вкусов в варенье — клюква и ром. Мечтаю создать коллекцию видов варенья, которыми лакомились герои произведений мировой литературы.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт изысканного и простого в приготовлении сметанно-клубничного желе.
Читайте также: Несладкие десерты и необистро: новые гастрономические тренды от тренд-редактора Ольги Сметанской
Фото из альбома Алены Рублевой